Liste des fuseaux horaires par pays

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

Ceci est une liste des fuseaux horaires par pays. Les pays sont classés par nombre de fuseaux horaires sur leur territoire.

Les fuseaux d'un pays ne comprennent que leurs territoires dépendants (sauf Antarctique).

La France a le plus de zones avec plus de 12 zones. Le 28 mars 2010, la Russie a éliminé deux fuseaux horaires, en passant de 11 à 9, mais a toujours les fuseaux horaires plus contigus. De nombreux pays ayant l'heure d'été ajoutent une heure durant l'été local, mais cette liste ne comprend pas cette information. Le décalage dans la liste UTC n'est pas valable dans la pratique au cours de l'heure d'été.

Country
Drapeau de la France France 12 UTC−10:00 — la plus grande partie de la Polynésie française
UTC−09:30Îles Marquises
UTC−09:00Îles Gambier
UTC−08:00île de la Passion
UTC−04:00 (AST) — Guadeloupe, Martinique, Saint-Barthélemy, Saint Martin
UTC−03:00 (PMST) — Guyane Française, Saint-Pierre-et-Miquelon
UTC+01:00 (CET) — France métropolitaine
UTC+03:00Mayotte
UTC+04:00La Réunion
UTC+05:00Îles Kerguelen
UTC+11:00Nouvelle-Calédonie
UTC+12:00Wallis et Futuna
Heure en France
Drapeau des États-Unis États-Unis 11 UTC−12:00 (non officiel) — Île Baker et Île Howland
UTC−11:00 (ST) — American Samoa, Île Jarvis, Kingman Reef, Midway Atoll etPalmyra Atoll
UTC−10:00 (HAT) — Hawaii, la plupart des Îles Aléoutiennes, et Johnston Atoll
UTC−09:00 (AKT) — la plupart de l'état d' Alaska
UTC−08:00 (PT) — les États de la Côte Pacifique avec le Nevada et une partie de l'Idaho
UTC−07:00 (MT) — Arizona, Colorado, Montana, Nouveau-Mexique, Utah, des parties de l'Idaho, Kansas, Oregon, Nebraska, Dakota du Nord, Dakota du Sud, et Texas
UTC−06:00 (CT) — côte du Golf, Tennessee Valley, U.S. Interior Highlands, Grandes plaines, et la plupart du Texas
UTC−05:00 (ET) — les États de la Côte atlantique, les trois quarts de la partie est de l'Ohio Valley, la plupart du Michigan, Bajo Nuevo Bank, Île de la Navasse et Banc de Serranilla
UTC−04:00 (AT) — Puerto Rico, les Îles Vierges des États-Unis et Base antarctique Palmer
UTC+10:00 (ChT) — Guam et les Îles Mariannes du Nord
UTC+12:00 (non officiel) — Wake (atoll), Base antarctique McMurdo, et Amundsen-Scott
Heure des États-Unis d'Amérique
Drapeau de la Russie Russie 9 UTC+03:00 (Heure de Kaliningrad ) — Oblast de Kaliningrad
UTC+04:00 (Heure de Moscou) — La plus grande partie de la Russie européenne et le Transsibérien
UTC+06:00 (Heure de Iekaterinbourg) — Bashkortostan, Oblast de Tcheliabinsk, Khantys-Mansis, Oblast de Kourgan, Oblast d'Orenbourg, Kraï de Perm, Oblast de Sverdlovsk, Oblast de Tioumen, et Iamalie
UTC+07:00 (Heure d'Omsk) — Kraï de l'Altaï, République de l'Altaï, Oblast de Kemerovo, Oblast de Novosibirsk, Oblast d'Omsk et Oblast de Tomsk
UTC+08:00 (Heure de Krasnoïarsk) — Khakassie, Kraï de Krasnoïarsk et Touva
UTC+09:00 (Heure d'Irkoutsk) — Bouriatie et Oblast d'Irkoutsk
UTC+10:00 (Heure de Iakoutsk) — Amur Oblast, l'Ouest de la République de Sakha et le Kraï de Transbaïkalie
UTC+11:00 (Heure de Vladivostok) — l'Oblast autonome juif, Kraï de Khabarovsk, Kraï du Primorie, la partie centrale de la République de Sakha et l'île de Sakhaline
UTC+12:00 (Heure de Magadan) — Oblast de Magadan, la partie est de la République de Sakha, les Îles Kouriles, Tchoukotka et le Kraï du Kamtchatka
Heure de Russie
Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni 9 UTC−08:00île Pitcairn
UTC−05:00 — Les îles Caïmans , les Îles Turques-et-Caïques
UTC−04:00 (AST) — Anguilla, Bermudes, Îles Vierges britanniques, Montserrat
UTC−03:00 (FKST) — Les îles Falkland
UTC−02:00Géorgie du Sud-et-les Îles Sandwich du Sud
UTC (GMT) — Territoire métropolitain de la grande-Bretagne, Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha, Guernesey, Île de Man, Jersey
UTC+01:00 (CET) — Gibraltar
UTC+02:00 (EET) — Akrotiri et Dhekelia
UTC+06:00Territoire britannique de l'océan Indien
Heure du Royaume-Uni
Drapeau de l'Australie Australie 8 UTC+05:00 — Îles Heard-et-MacDonald
UTC+06:30 —Les îles Cocos
UTC+07:00 (CXT) — Île Christmas (Australie)
UTC+08:00 (AWST) — Ouest Australien
UTC+09:30 (ACST) — Territoire du Sud Australien et le Territoire du Nord
UTC+10:00 (AEST) — Le Queensland, Nouvelle-Galles du Sud, Territoire de la capitale australienne, Victoria, Tasmanie
UTC+10:30 — Île Lord Howe
UTC+11:30 (NFT) — Île Norfolk
Heure d'Australie
Drapeau du Canada Canada 6 UTC−08:00 (PST) — La plus grande partie ouest de la Colombie-Britannique, Tungsten et la mine de Cantung dans les Territoires du Nord-Ouest, Yukon
UTC−07:00 (MST) — Alberta, quelques parties Est de la Colombie-Britannique, la plus grande part des Territoires du Nord-Ouest, Nunavut (à l'ouest du 102°W et toutes les communautés dans la région de Kitikmeot), Lloydminster et aux alentours, Saskatchewan
UTC−06:00 (CST) — Manitoba, Nunavut (entre le 85° Ouest et 102°W sans compté l'Île Southampton), Ontario, Saskatchewan sauf de Lloydminster
UTC−05:00 (EST) — Nunavut east of 85°W and entire Southampton Island, Ontario est de la 90°W (à part la zone du lac de Big Trout) et quelques parties Est du Québec, Québec (La plupart de la province)
UTC−04:00 (AST) — Labrador (tout le labrador sauf l'extrême sud), Nouveau Brunswick, Nova Scotia, Prince Edward Island, partie Est du Québec
UTC−03:30 (NST) — Labrador (Partie sud), Newfoundland
Heure du Canada
Danemark 5 UTC−04:00Thule Air Base in Groenland
UTC−03:00 — La plupart du Groenland, including inhabited south coast and west coast
UTC−01:00Ittoqqortoormiit et les alentours du comté de Tunu
UTC — (GMT) — La station météorologique de Danmarkshavn
UTC+01:00 — (CET) — Danemark Métropolitain
Heure du Danemark
Drapeau de la Nouvelle-Zélande Nouvelle-Zélande 5 UTC−11:00Niue
UTC−10:00 — Les iles Cook
UTC+12:00 — La plupart de la Nouvelle-Zélande
UTC+12:45 — Îles Chatham
UTC+13:00Tokelau
Heure de Nouvelle-Zélande
Drapeau du Brésil Brésil 3 UTC−04:00 (Brasília time −1) — Amazonas, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Roraima, Acre
UTC−03:00 (Brasília time) — the Southeast Region, the South Region, the Northeast Region (except some islands), Goias, Distrito Federal, Tocantins, Pará, Amapa
UTC−02:00 (Brasília time +1) — (Fernando de Noronha, Trindade, Martin Vaz, Atol das Rocas, Saint Peter et Paul Rocks)
Heure du Brésil
Drapeau de l'Indonésie Indonésie 3 UTC+07:00 (Western Indonesian Standard Time) — islands of Sumatra, Java, provinces of West Kalimantan and Central Kalimantan
UTC+08:00 (Central Indonesian Standard Time) — islands of Sulawesi, Bali, provinces of East Nusa Tenggara, West Nusa Tenggara, East Kalimantan and South Kalimantan
UTC+09:00 (Eastern Indonesian Standard Time) — provinces of Maluku, North Maluku, Papua and West Papua
Heure d'Indonésie
Drapeau des Kiribati Kiribati 3 UTC+12:00Gilbert Islands
UTC+13:00Phoenix Islands
UTC+14:00Line Islands
Drapeau du Mexique Mexique 3 UTC−08:00 (Zone 3 ou Zone Nord-Ouest) — L’état de Basse Californie
UTC−07:00 (Zone 2 ou Zone Pacifique ) — Les états de Basse Californie Sur, Chihuahua, Nayarit, Sinaloa et Sonora
UTC−06:00 (Zone 1 ou Zone Pacifique ) — La plupart du Mexique
Heure du Mexique
Drapeau du Chili Chili 2 UTC−06:00 — Île de Pâques
UTC−04:00 — La plupart du territoire
Heure du Chili
Drapeau de la République démocratique du Congo République démocratique du Congo 2 UTC+01:00 (WAT) — Partie Ouest du pays
UTC+02:00 (CAT) — Partie Est du pays
Drapeau de l'Équateur Équateur 2 UTC−06:00 (GALT) — La Province de Galápagos
UTC−05:00 (Ecuador Time) — Territoire de l’Équateur
Heure de l'Équateur
Modèle:Country data Federated States of Micronesia 2 UTC+10:00 — L’état de Chuuk et celui de Yap
UTC+11 — L’état de Kosrae et celui de Pohnpei
Drapeau du Kazakhstan Kazakhstan 2 UTC+05:00 — La partie Ouest du Kazakhstan
UTC+06:00 — La partie Est du Kazakhstan
Heure du Kazakhstan
Drapeau des Pays-Bas Pays-Bas 2 UTC−04:00 (AST) — Ls municipalités des caraïbes
UTC+01:00 (CET) — La plupart des Pays-Bas
Heure des Pays-bas
Drapeau de la Mongolie Mongolie 2 UTC+07:00 — les provinces de Khovd, Uvs et Bayan-Ölgii
UTC+08:00 — La plupart du pays
Heure de Mongolie
Drapeau du Portugal Portugal 2 UTC−01:00Açores
UTC (WET) — Madeira et le Portugal Métropolitain
Heure du Portugal
Drapeau de l'Espagne Espagne 2 UTC (WET) — Les Îles Canaries
UTC+01:00 (CET) — Espagne
Heure d'Espagne
Drapeau de l'Afghanistan Afghanistan 1 UTC+04:30
Drapeau de l'Albanie Albanie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de l'Algérie Algérie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau d'Andorre Andorre 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de l'Angola Angola 1 UTC+01:00 (WAT)
Modèle:Country data Antigua and Barbuda 1 UTC−04:00 (AST)
Drapeau de l’Argentine Argentine 1 UTC−03:00 (ART) Heure d'Argentine
Drapeau de l'Arménie Arménie 1 UTC+04:00
Drapeau de l'Australie Australie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de l'Azerbaïdjan Azerbaïdjan 1 UTC+04:00
Drapeau des Bahamas Bahamas 1 UTC−05:00 (EST)
Drapeau de Bahreïn Bahreïn 1 UTC+03:00
Drapeau du Bangladesh Bangladesh 1 UTC+06:00 (BDT)
Modèle:Country data Barbados 1 UTC−04:00
Drapeau de la Biélorussie Biélorussie 1 UTC+03:00 (FET)
Drapeau de la Belgique Belgique 1 UTC+01:00 (CET) Heure de Belgique
Drapeau du Belize Belize 1 UTC−06:00
Drapeau du Bénin Bénin 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau du Bhoutan Bhoutan 1 UTC+06:00 (BTT)
Drapeau de la Bolivie Bolivie 1 UTC−04:00
Drapeau de la Bosnie-Herzégovine Bosnie-Herzégovine 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau du Botswana Botswana 1 UTC+02:00 (CAT)
Drapeau du Brunei Brunei 1 UTC+08:00
Drapeau de la Bulgarie Bulgarie 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau du Burkina Faso Burkina Faso 1 UTC (GMT)
Drapeau du Burundi Burundi 1 UTC+02:00 (CAT)
Drapeau du Cambodge Cambodge 1 UTC+07:00
Drapeau du Cameroun Cameroun 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau du Cap-Vert Cap-Vert 1 UTC−01:00 (Cape Verde Time)
Drapeau de la République centrafricaine République centrafricaine 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau du Tchad Tchad 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau de la République populaire de Chine Chine 1 UTC+08:00 (Chinese Standard Time) Heure de Chine
Drapeau de la Colombie Colombie 1 UTC−05:00
Drapeau des Comores Comores 1 UTC+03:00 (EAT)
Drapeau de la République démocratique du Congo République démocratique du Congo 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau du Costa Rica Costa Rica 1 UTC−06:00
Côte d'Ivoire Côte d'Ivoire 1 UTC (GMT)
Drapeau de la Croatie Croatie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de Cuba Cuba 1 UTC−05:00
Drapeau de Chypre Chypre 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau de la République tchèque République tchèque 1 UTC+01:00 (CET) (CRT) Heure de la République tchèque
Drapeau de Djibouti Djibouti 1 UTC+03:00 (EAT)
Modèle:Country data Dominica 1 UTC−04:00
Drapeau de la République dominicaine République dominicaine 1 UTC−04:00
Modèle:Country data East Timor 1 UTC+09:00
Drapeau de l'Égypte Égypte 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau du Salvador El Salvador 1 UTC−06:00
Drapeau de la Guinée équatoriale Guinée équatoriale 1 UTC+01:00 (WAT)
Modèle:Country data Eritrea 1 UTC+03:00 (EAT)
Drapeau de l'Estonie Estonie 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau de l'Éthiopie Éthiopie 1 UTC+03:00 (EAT) Heure d’Éthiopie
Drapeau des Fidji Fidji 1 UTC+12:00
Drapeau de la Finlande Finlande 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau du Gabon Gabon 1 UTC+01:00 (WAT)
Modèle:Country data Gambia 1 UTC (GMT)
Drapeau de la Géorgie Géorgie 1 UTC+04:00
Drapeau de l'Allemagne Allemagne 1 UTC+01:00 (CET) Heure allemande
Drapeau du Ghana Ghana 1 UTC (GMT)
Drapeau de la Grèce Grèce 1 UTC+02:00 (EET)
Modèle:Country data Grenada 1 UTC−04:00
Drapeau du Guatemala Guatemala 1 UTC−06:00
Drapeau de la Guinée Guinée 1 UTC (GMT)
Drapeau de la Guinée-Bissau Guinée-Bissau 1 UTC (GMT)
Drapeau du Guyana Guyana 1 UTC−04:00
Drapeau d'Haïti Haïti 1 UTC−05:00
Drapeau de la Hongrie Hongrie 1 UTC−06:00
Drapeau de Hong Kong Hong Kong (Chine) 1 UTC+08:00 (HKT)
Drapeau de la Hongrie Hongrie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de l'Islande Islande 1 UTC (GMT)
Drapeau de l'Inde Inde 1 UTC+05:30 (IST)
Drapeau de l'Iran Iran 1 UTC+03:30 (IRST)
Drapeau de l'Irak Irak 1 UTC+03:00
Modèle:Irelande 1 UTC (WET)
Drapeau d’Israël Israël 1 UTC+02:00 (IST)
Drapeau de l'Italie Italie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de la Jamaïque Jamaïque 1 UTC−05:00
Drapeau du Japon Japon 1 UTC+09:00 (JST)
Drapeau de la Jordanie Jordanie 1 UTC+03:00
Drapeau du Kenya Kenya 1 UTC+03:00 (EAT) Heure du Kenya
Drapeau de la Corée du Nord Corée du Nord 1 UTC+09:00 (Korean Standard Time)
Drapeau de la Corée du Sud Corée du Sud 1 UTC+09:00 (Korean Standard Time)
Drapeau du Koweït Koweït 1 UTC+03:00 (Arabia Standard Time)
Modèle:Country data Kyrgyzstan 1 UTC+06:00
Drapeau du Laos Laos 1 UTC+07:00
Drapeau de la Lettonie Lettonie 1 UTC+02:00 (EET)
Modèle:Lebanon 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau du Lesotho Lesotho 1 UTC+02:00
Drapeau du Libéria Liberia 1 UTC (GMT)
Modèle:Libya 1 UTC+01:00
Drapeau du Liechtenstein Liechtenstein 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de la Lituanie Lituanie 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau du Luxembourg Luxembourg 1 UTC+01:00 (CET)
Modèle:Macau (Chine) 1 UTC+08:00 (Macau Standard Time)
Modèle:Macedoine 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de Madagascar Madagascar 1 UTC+03:00 (EAT)
Drapeau du Malawi Malawi 1 UTC+02:00 (CAT)
Drapeau de la Malaisie Malaisie 1 UTC+08:00 (Malaysian Standard Time)
Drapeau des Maldives Maldives 1 UTC+05:00
Drapeau du Mali Mali 1 UTC (GMT)
Drapeau de Malte Malte 1 UTC+01:00 (CET) Heure de Malte
Drapeau des Îles Marshall Îles Marshall 1 UTC+12:00
Drapeau de la Mauritanie Mauritanie 1 UTC (GMT)
Drapeau de la Mauritanie Mauritanie 1 UTC+04:00 (Heure en Mauritanie)
Modèle:Moldovie 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau de Monaco Monaco 1 UTC+01:00 (CET)
Monténégro Monténégro 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau du Maroc Maroc 1 UTC (WET)
Drapeau du Mozambique Mozambique 1 UTC+02:00 (CAT)
Drapeau de la Birmanie Myanmar 1 UTC+06:30 (MST)
Modèle:Country data Namibia 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau de Nauru Nauru 1 UTC+12:00
Modèle:Country data Nepal 1 UTC+05:45 (Nepal Time)
Drapeau du Nicaragua Nicaragua 1 UTC−06:00
Drapeau du Niger Niger 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau du Nigeria Nigeria 1 UTC+01:00 (WAT)
Drapeau de la Norvège Norvège 1 UTC+01:00 (CET) Heure de Norvège
Drapeau d'Oman Oman 1 UTC+04:00
Drapeau du Pakistan Pakistan 1 UTC+05:00 (PKT)
Drapeau des Palaos Palaos 1 UTC+09:00
Drapeau du Panama Panama 1 UTC−05:00
Modèle:Country data Papua New Guinea 1 UTC+10:00
Drapeau du Paraguay Paraguay 1 UTC−04:00
Drapeau du Pérou Pérou 1 UTC−05:00 (PET) Heure du Pérou
Drapeau des Philippines Philippines 1 UTC+08:00 (PHT)
Drapeau de la Pologne Pologne 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau du Qatar Qatar 1 UTC+03:00 (Arabia Standard Time)
Roumanie Roumanie 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau du Rwanda Rwanda 1 UTC+02:00 (CAT)
Modèle:Country data Saint Kitts et Nevis 1 UTC−04:00
Modèle:Country data Saint Lucia 1 UTC−04:00
Modèle:Country data Saint Vincent et Grenadines 1 UTC−04:00
Samoa Samoa 1 UTC+13:00 Heure des Samoa
Drapeau de Saint-Marin San Marino 1 UTC+01:00 (CET)
Modèle:Country data São Tomé et Príncipe 1 UTC (GMT)
Drapeau de l'Arabie saoudite Arabie saoudite 1 UTC+03:00 (Arabia Standard Time)
Sénégal Sénégal 1 UTC (GMT)
Serbie Serbie 1 UTC+01:00 (CET)
Seychelles Seychelles 1 UTC+04:00 (Seychelles Time)
Drapeau de Sierra Leone Sierra Leone 1 UTC (GMT)
Drapeau de Singapour Singapour 1 UTC+08:00 (SST)
Drapeau de la Slovaquie Slovaquie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de la Slovénie Slovénie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau des Îles Salomon Salomon 1 UTC+11:00
Somalie Somalie 1 UTC+03:00 (EAT)
Drapeau de l'Afrique du Sud Afrique du Sud 1 UTC+02:00 (South Africa Standard Time)
Drapeau du Soudan du Sud Soudan du Sud 1 UTC+03:00 (EAT)
Drapeau du Sri Lanka Sri Lanka 1 UTC+05:30 (SLT)
Drapeau du Soudan Soudan 1 UTC+03:00 (EAT)
Suriname Suriname 1 UTC−03:00
Swaziland Swaziland 1 UTC+02:00
Drapeau de la Suède Suède 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de la Suisse Suisse 1 UTC+01:00 (CET)
Syrie Syrie 1 UTC+02:00 (EET)
Drapeau de la République de Chine Taiwan 1 UTC+08:00 Heure de Taiwan
Modèle:Country data Tajikistan 1 UTC+05:00
Modèle:Country data Tanzania 1 UTC+03:00 (EAT)
Drapeau de Thaïlande Thaïlande 1 UTC+07:00 (THA) Heure de Thailande
Togo Togo 1 UTC (GMT)
Drapeau des Îles Tonga Tonga 1 UTC+13:00
Modèle:Country data Trinidad and Tobago 1 UTC−04:00
Tunisie Tunisie 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau de la Turquie Turquie 1 UTC+02:00 (EET)
Modèle:Country data Turkmenistan 1 UTC+05:00
Drapeau des Tuvalu Tuvalu 1 UTC+12:00
Modèle:Country data Uganda 1 UTC+03:00 (EAT)
Ukraine Ukraine 1 UTC+02:00[1] (EET)
Drapeau des Émirats arabes unis Émirats arabes unis 1 UTC+04
Drapeau de l'Uruguay Uruguay 1 UTC−03:00
Drapeau de l'Ouzbékistan Ouzbékistan 1 UTC+05:00 (Uzbekistan Time)
Vanuatu Vanuatu 1 UTC+11:00
Modèle:Country data Vatican City 1 UTC+01:00 (CET)
Drapeau du Venezuela Venezuela 1 UTC−04:30 Heure du Venezuela
Drapeau de la République socialiste du Viêt Nam Vietnam 1 UTC+07:00 (Indochina Time)
Yémen Yemen 1 UTC+03:00
Zambie Zambie 1 UTC+02:00 (CAT)
Zimbabwe Zimbabwe 1 UTC+02:00 (CAT)

Références[modifier | modifier le code]