Casa Vicens

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Casa Vicens
Façade principale de la Casa Vicens
Façade principale de la Casa Vicens
Présentation
Période ou style Art nouveau ; Néo-mudéjar
Architecte Antoni Gaudí
Date de construction 1883 - 1888
Destination actuelle Habitation privée
Site web www.casavicens.es
Géographie
Pays Drapeau de l'Espagne Espagne
Communauté autonome Catalogne
Province Barcelone
Municipalité Barcelone
Localisation
Coordonnées 41° 24′ 13″ N 2° 09′ 02″ E / 41.40349167, 2.150636111 ()41° 24′ 13″ Nord 2° 09′ 02″ Est / 41.40349167, 2.150636111 ()  

Géolocalisation sur la carte : Espagne

(Voir situation sur carte : Espagne)
Casa Vicens

Géolocalisation sur la carte : Barcelone

(Voir situation sur carte : Barcelone)
Casa Vicens

La Casa Vicens (bâtie de 1883 à 1888) est la première œuvre architecturale totale de Antoni Gaudí.

Histoire[modifier | modifier le code]

La Casa Vicens a été la première grande œuvre d'Antoni Gaudi, créée entre 1883 et 1888. C'était une commande privée faite en 1878 par un courtier en bourse (ou patron d'une usine de céramiques selon certaines sources), Manuel Vicens Montaner. L’édifice se situe dans le quartier de Gràcia à Barcelone, au 24 Carrer de les Carolines. Il a été construit sur un terrain de 1 035 mètres carrés et mesure 30 x 34,5 m.

La construction débute en 1883 sur des plans achevés en 1880 et se termine en 1888.

Cette première œuvre témoigne d'une influence à la fois orientale et néomauresque (dans les matériaux azulejos et briques; fumoir), baroque (décors en trompe l’œil) ou art nouveau (arabesques de lierre, encadrement des portes peint de motifs d'oiseau, etc.). Elle se démarque par ses volumes complexes, sa décoration foisonnante et son recours prépondérant à des carreaux de faïence émaillée.

Pour procurer au jardin le maximum d'espace, Gaudí adosse la maison au mur mitoyen d'un couvent. Les trois autres façades allient la brique, la céramique polychromique et la pierre dans des formes géométriques et des motifs orientaux. Cette construction révèle déjà une explosion d’imagination et d’idées brillantes que Gaudí ne va cesser de cultiver.

En 1925, le propriétaire de la maison depuis 1899, Antoni Jover Puig, demande à Gaudí d'agrandir l'édifice sur le terrain du couvent, mais l'architecte refuse, absorbé par son projet de la Sagrada Família. C'est son confrère Joan Baptista Serra de Martínez qui prend la commande en charge en respectant la conception originale de Gaudí. La partie droite de la façade est de lui.

La maison est privée et ne reçoit pas de visiteurs.

Description[modifier | modifier le code]

Gaudí choisit de répartir le poids de la structure sur trois murs parallèles et de respecter la ligne droite dans les divisions intérieures. La structure est faite de murs en maçonnerie, de voûtes cloisonnées au sous-sol et de poutres en bois pour les étages et les toitures. Sur le plan formel, l'architecte donne libre cours à son imagination et puise à diverses influences, dont l'orientalisme et le naturalisme.

À l'extérieur, plusieurs éléments démarquent déjà le style de Gaudí :

  • Motifs floraux : un vase en céramique orné de fleurs est disposé à l'entrée principale. L'ornementation en céramique de la façade fait appel en grande partie à la fleur et à la feuille d'œillet.
  • Fontaine : une fontaine, en briques et en céramique, de jets d'eau est installée dans le jardin. Elle est détruite en 1925.
  • Cascade : toujours dans le jardin, une cascade formée par un arc soutenant une structure en briques et deux réservoirs d'eau déverse une pluie fine sur une rocaille. Elle est détruite en 1946 lors de la vente du terrain.
  • Balustrades : en fer, elles servent à la fois de garde-corps et de siège.

Les grilles du jardin, faites de fer forgé, sont conçues par Joan Oños sur un modèle de Llorenç Matalama. Elles présentent des motifs de feuilles de palmiers et d'œillets d'Inde. Elles ont été installées lors de l'élargissement de la rue Carolines en 1925 qui empiéta sur le jardin d'origine.

À l'intérieur, la maison possède à l'origine une cave à vins au sous-sol, deux étages pour la famille et les combles pour les domestiques. La superficie actuelle de la maison est de 698 mètres carrés.

La décoration intérieure fait appel là aussi à plusieurs sources d'inspiration. Des œillets d'Inde ornent encore les faïences. Le foyer est décoré de tuiles de céramique vitrifiée. Le sol est pavé de mosaïques. Les murs sont ornés de motifs de lierre grimpant en stuc sur fond doré. Un plafond est décoré de stalactites en stuc de style nazari.

Les motifs naturels sont également bien représentés, avec des peintures d'oiseaux et de feuilles de Joseph Torres-Cassana dans les arcs séparant la salle à manger de la galerie, et des cerisiers en plâtre polychrome sur les voûtes de la salle à manger.

Galerie[modifier | modifier le code]

Détails architecturaux :

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Source[modifier | modifier le code]

  • Ricardo Regàs, Antoni Gaudi, Dosde arte Ediciones, 2011, p. 12-19.

Liens externes[modifier | modifier le code]