Fondation Louis-Vuitton

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Fondation Louis Vuitton pour la création
Informations géographiques
Pays Drapeau de la France France
Ville Paris
Adresse Avenue Mahatma Gandhi,
75116 Paris
Coordonnées 48° 52′ 36″ N 2° 15′ 49″ E / 48.876729, 2.263574 ()48° 52′ 36″ Nord 2° 15′ 49″ Est / 48.876729, 2.263574 ()  
Informations générales
Date d’inauguration 2014
Collections Art contemporain
Informations visiteurs
Site web http://www.fondationlouisvuitton.fr

La Fondation Louis Vuitton, lancée en octobre 2006, a été créée par le groupe LVMH et ses maisons. Elle a pour objectif de promouvoir l’art et la culture et de pérenniser les actions de mécénat engagées depuis 1990 par le groupe.

L'ouverture de la fondation est prévue à Paris à l'automne 2014, dans un bâtiment conçu par l'architecte américano-canadien Frank Gehry. La construction s'est achevée le 18 décembre 2013 au Jardin d'acclimatation, dans le bois de Boulogne[1]. L'inauguration est prévue le 20 octobre 2014.

Historique[modifier | modifier le code]

Projet[modifier | modifier le code]

En 2001, Bernard Arnault rencontre Frank Gehry, architecte récompensé du prestigieux prix Pritzker en 1989. Il lui confie le projet d’un édifice pour la Fondation Louis Vuitton pour la création, à Paris, au sud du Jardin d'acclimatation, à l’orée du bois de Boulogne.

Frank Gehry visite le jardin et découvre un site exceptionnel chargé d’histoire. Il imagine alors une architecture de verre inspirée par le Grand Palais, mais aussi par les structures de verre, le Palmarium par exemple, qui ornaient le Jardin d’Acclimatation dès 1893[2]. Sous la main de l’architecte, l’édifice en verre prend l’allure d’un voilier aux voiles gonflées par le vent. Ces voiles de verre enveloppent l’« iceberg », une succession de formes blanches portant des terrasses arborées.

Afin d’inscrire au mieux le bâtiment dans l’environnement du Jardin d'acclimatation, la fondation a réalisé un plan d’aménagement renouant avec les principes fondateurs des jardins paysagers du XIXe siècle. Il relie l’édifice avec le Jardin d’acclimatation au nord, et avec le bois de Boulogne au sud.

Construction[modifier | modifier le code]

Le chantier de la fondation Louis Vuitton (octobre 2010).

« La construction d’une fondation au sein de laquelle pourrait se cristalliser une partie du mécénat s’imposait. Un espace nouveau qui ouvre le dialogue avec un large public et offre aux artistes et intellectuels une plateforme de débats et de réflexion », révélait Bernard Arnault lors de la présentation officielle du projet.

La réalisation de ce projet sans précédent a nécessité des développements technologiques extrêmement innovants, dès la phase de conception, en 2008, avec l’utilisation d’un logiciel de conception 3D, Digital Project, spécialement adapté de l’industrie aéronautique. Toutes les équipes de la maîtrise d’œuvre ont travaillé simultanément sur le même modèle numérique afin que les spécialistes puissent échanger leurs informations en temps réel.

Au total, la construction du bâtiment aura nécessité le travail conjoint d'ingénieurs, de centraliens, de polytechniciens et de plus de 700 ouvriers. Une trentaine de brevets ont également été créés[1].

Opposée à cet édifice, une association de défense du parc, la Coordination pour la sauvegarde du bois de Boulogne, a saisi la justice administrative, en attaquant, avec succès, à la fois l'autorisation foncière délivrée par une délibération du conseil de Paris et le permis de construire, finalement annulé le 20 janvier 2011[3]. Pour sauvegarder le projet de musée, la ville de Paris a, sur le premier point, modifié son règlement d'urbanisme. Sur le permis de construire, la ville et la Fondation Louis Vuitton ont obtenu en avril 2011 de pouvoir continuer les travaux.

Par ailleurs, dans le cadre d'un projet de loi sur le prix du livre numérique, a été glissé un « cavalier » (disposition sans lien direct avec l'objet principal du texte législatif) consolidant le permis de construire. L'association a alors saisi le Conseil constitutionnel en déposant une question prioritaire de constitutionnalité (QPC). Celle-ci visait ce « cavalier » législatif. Le 24 février 2012, elle a été repoussée par le Conseil constitutionnel parce que la disposition visée « répond à un but d'intérêt général suffisant[4]. »

Le bois de Boulogne et le chantier de la fondation Louis Vuitton.

En 2012, la construction de l’édifice aborde une étape déterminante avec l’installation des voiles de verre. Ces voiles sont constituées de 3 600 panneaux de verre, tous uniques et courbés spécifiquement pour épouser les formes dessinées par l’architecte. Les verrières, soutenues par des poutres de bois et de fer, recouvrent au total 13 500 mètres carrés [5]. Les équipes participant à la construction du bâtiment de la Fondation ont été récompensées par plusieurs prix d’architecture en France[6] et aux États-Unis[7].

Cliquez sur une vignette pour l’agrandir

Le musée[modifier | modifier le code]

Financé par LVMH, le musée est dédié à l'art contemporain. Il comporte 11 galeries destinées à présenter différentes collections, expositions, interventions d'artistes ainsi qu'un auditorium de 400 places [8].

Édifie sur un terrain de la ville de Paris, le bâtiment appartiendra à la ville dans cinquante cinq ans.

Notes[modifier | modifier le code]

Lien externe[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :