Jus de riz

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Le jus de riz, parfois appelé lait de riz, est une boisson végétale à base de riz.

Il est majoritairement composé de riz brun, souvent non sucré. Le gout sucré de la plupart des variétés de jus de riz résulte d’un processus enzymatique naturel qui décompose les glucides complexes en sucres simples, en particulier en glucose. Certains jus de riz reçoivent cependant des ajouts de sucres (sucre de canne ...).

Préparation[modifier | modifier le code]

Le jus de riz se fabrique par le filtrage du riz à travers un moulin. On le fabrique parfois aussi à la maison à l’aide de farine de riz et de protéine de riz brun, ou en faisant bouillir le riz brun avec un grand volume d’eau, avant de mélanger et de passer le mélange.

Commercialisation[modifier | modifier le code]

Le jus de riz commercialisé est souvent aromatisé à la vanille, au chocolat et à l’amande. Quand il ne l’est pas, il peut être utilisé dans de nombreuses recettes comme alternative au lait de vache.

Comparaison avec le lait de vache[modifier | modifier le code]

Le jus de riz contient plus de glucides que le lait de vache, mais ne contient pas de calcium ou de protéines en quantité importante. Il ne contient pas de cholestérol ou de lactose. Les marques commerciales de jus de riz sont, en conséquence, souvent enrichis en vitamines et en minéraux, y compris en calcium, vitamine B12, vitamine B3 et en fer. Le jus de riz est souvent consommé par les personnes qui sont intolérantes au lactose, au soja ou atteints de phénylcétonurie, ou encore dans le cadre d'un régime végétarien.