Lait de riz

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Lait de riz de marque allemande. (Le lait est étiqueté « boisson » car la loi allemande interdit l’utilisation du mot « lait » sur l’étiquette de tout lait d’origine non animale.)

Le lait de riz est un lait végétal fabriqué à base de riz.

Il est majoritairement composé de riz brun, souvent non sucré. Le gout sucré de la plupart des variétés de lait de riz résulte d’un processus enzymatique naturel qui décompose les glucides en sucres, en particulier le glucose. Certaines variétés de lait de riz sont cependant sucrés au sucre de canne ou à d’autres sucres.

Préparation[modifier | modifier le code]

Le lait de riz se fabrique par le filtrage du riz à travers un moulin. On le fabrique parfois aussi à la maison à l’aide de farine de riz et de protéine de riz brun, ou en faisant bouillir le riz brun avec un grand volume d’eau, avant de mélanger et de passer le mélange.

Commercialisation[modifier | modifier le code]

Le lait de riz commercialisé est souvent aromatisé à la vanille, au chocolat et à l’amande. Quand il ne l’est pas, il peut être utilisé dans de nombreuses recettes comme alternative au lait de vache.

Comparaison avec le lait de vache[modifier | modifier le code]

Le lait de riz contient plus de glucides que le lait de vache, mais ne contient pas de calcium ou de protéines en quantité importante. Il ne contient pas de cholestérol ou de lactose. Les marques commerciales de lait de riz sont, en conséquence, souvent enrichis en vitamines et en minéraux, y compris en calcium, vitamines B12, B 3 et en fer. Le lait de riz est souvent consommé par ceux qui sont intolérants au lactose, au soja ou atteints de phénylcétonurie.