Vietnam Veterans Memorial

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Mémorial des Vétérans
du Viêt Nam
Image illustrative de l'article Vietnam Veterans Memorial
Présentation
Nom local Vietnam Veterans Memorial
Type Mémorial
Architecte Maya Lin
Date de construction 1982
Protection National Register of Historic Places
Mémorial national
Site web www.nps.gov/vive/
Géographie
Pays Drapeau des États-Unis États-Unis
Localité Washington, D.C.
Localisation
Coordonnées 38° 53′ 28″ N 77° 02′ 52″ O / 38.891111, -77.04777838° 53′ 28″ Nord 77° 02′ 52″ Ouest / 38.891111, -77.047778  

Géolocalisation sur la carte : Washington, D.C.

(Voir situation sur carte : Washington, D.C.)
Mémorial des Vétéransdu Viêt Nam

Géolocalisation sur la carte : États-Unis

(Voir situation sur carte : États-Unis)
Mémorial des Vétéransdu Viêt Nam
Vvm-Location.png
Photo aérienne du mémorial

Le Vietnam Veterans Memorial est un mémorial national dédié aux soldats américains morts pendant la guerre du Viêt Nam. Il est situé à Washington, DC dans les Constitution Gardens, un parc adjacent au National Mall, juste au nord-est du Lincoln Memorial. Sa construction et des problèmes annexes provoquèrent plusieurs controverses, certaines conduisant à des ajouts au mémorial. Le mémorial actuel consiste en trois monuments distincts :

  • Le plus connu, le mur de marbre noir de Bangalore long de 150 m sur lequel sont gravés les noms des 58 156 Américains tués ou portés disparus pendant cette guerre, dans l'ordre chronologique de leur disparition, entre 1959 et 1975. Ce mur fut achevé en 1982. Il a été dessiné par l'architecte paysagiste américaine Maya Lin.
  • La statue des Trois soldats (Three Soldiers statue), statue en bronze qui représente à taille réelle, trois soldats qui sont volontairement identifiables comme un soldat de type africain, un soldat de type caucasien et un soldat de type hispanique. Il fut inauguré en 1984 et est situé à une courte distance du mur. Les réactions négatives au projet de Lin créèrent une violente controverse. Un compromis fut trouvé en commissionnant Frederick Hart (qui avait fini 3e de la compétition originale) pour réaliser une sculpture figurative dans la tradition héroïque, en complément au mur du mémorial. La statue et le mur semble interagir, les soldats regardant avec solennité vers le mur où sont inscrits le nom de leurs camarades. La distance entre les deux autorise cette interaction tout en minimisant l'impact de cet ajout sur le design de l'œuvre de Lin.

Le mémorial est géré et entretenu par le National Park Service et reçoit environ 3 millions de visiteurs chaque année.

Source[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :