Rolex Learning Center

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Rolex Learning Center
Vue générale de l'édifice en chantier (juillet 2009)
Vue générale de l'édifice en chantier (juillet 2009)
Présentation
Période ou style Contemporain
Architecte SANAA
Date de construction 2004 - 2010
Dimensions superficie : 14 375 m2 ; hauteur : 9,22 m ; 1 étage
Destination actuelle Bibliothèque / espaces d'information scientifique, espaces de travail individuels et en groupe, multimédia, espaces d'expositions, restaurants.
Géographie
Pays Drapeau de la Suisse Suisse
Localité Écublens (Canton de Vaud, Suisse)
Localisation
Coordonnées 46° 31′ 06″ N 6° 34′ 05″ E / 46.518292, 6.567925 ()46° 31′ 06″ Nord 6° 34′ 05″ Est / 46.518292, 6.567925 ()  

Géolocalisation sur la carte : Suisse

(Voir situation sur carte : Suisse)
Rolex Learning Center

Géolocalisation sur la carte : canton de Vaud

(Voir situation sur carte : canton de Vaud)
Rolex Learning Center

Géolocalisation sur la carte : Lausanne

(Voir situation sur carte : Lausanne)
Rolex Learning Center

Le Rolex Learning Center (également surnommé Rolling Center[1]) est un bâtiment sur le site de l'École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) à Écublens en Suisse. Il est l'œuvre de l'agence japonaise d'architecture SANAA, lauréate du concours d'architecture de 2004.

Il est ouvert au public le 22 février 2010[2] et a été inauguré le 27 mai 2010.

Le bâtiment paysager de 120 par 160 mètres est constitué d'un sol en béton armé formé de deux coques convexes irrégulières comportant plusieurs patios[3].

Un toit épousant la forme du sol, constitué d'une charpente mixte bois et acier, couvre d'un seul tenant l'unique niveau. Le bâtiment occupe 20 200 m2 pour une surface de sol de 37 000 m2, sur un étage et un sous-sol de parking.

Le Rolex Learning Center est un lieu d'apprentissage, d'information, et de vie. On y trouve ainsi la bibliothèque de l'école, une librairie, la boutique de l'école, un restaurant haut de gamme, les locaux de l'association Générale des Étudiants (AGEPoly) et de l'association des alumnis de l'EPFL (A3-EPFL), une cafétéria, des espaces de détente et des services administratifs.

Le financement (110 millions de francs suisses) est un partenariat entre le secteur privé et la Confédération[4]. La moitié est assurée par le sponsoring de plusieurs entreprises suisses comme Rolex, Crédit suisse, Novartis, Logitech, Nestlé, Losinger, SICPA[5].

Structure[modifier | modifier le code]

Rolex Learning center

La complexité de ces coques a fourni un important défi aux ingénieurs civils chargés de leur conception. Les efforts de compression considérables découlant de l'élancement hors normes des coques (un rapport hauteur/portée de l'ordre de 1/13[6], avec des portées dépassant 80 m et des épaisseurs de 40 à 80 cm[7]) ainsi que les nombreuses ouvertures créées par les patios ont orienté les concepteurs vers une solution hybride : certains parties travaillent en arcs sous-tendus — dont le taux d'armatures atteint par endroits 500 kg⋅m-3[8], nécessitant pour la première fois en Suisse l'emploi de barres de 50 mm — alors que le reste des coques s'appuie sur ces arcs. Les sous-tirants de ces arcs sont formés par des faisceaux de précontrainte — celle-ci atteignant parfois 80 000 kN[9] — intégrés à la dalle sur sous-sol. Pour le bétonnage de ces coques, plus de 1 400 tables de coffrage différentes ont été confectionnées. Pour éviter les reprises de bétonnage[10], chaque coque a été bétonnée en une seule étape : le bétonnage des 4 086 m3 la grande coque a duré 48h (un week-end entier) et a nécessité 577 livraisons de béton provenant de deux centrales de la région à l'aide de 20 camions[11]. Pour pouvoir être mis en place sur des pentes allant jusqu'à 28 %, le béton comporte 300 g de fibres synthétiques par m³[6].

La toiture est formée d'une structure mixte bois/acier : une structure primaire de profilés en acier supporte une structure secondaire de poutres en bois lamellé-collé ainsi qu'une tôle nervurée de 41 mm. L'ensemble suit la géométrie irrégulière des coques. La structure verticale, quant à elle, est composée de poteaux en acier. Ceux-ci sont bi-encastrés, car quasiment aucun autre système de contreventement n'est prévu pour stabiliser la structure.

Ventilation et éclairage[modifier | modifier le code]

L'éclairage est principalement naturel grâce à la lumière qui entre par les patios et les façades extérieures. Certains espaces intérieurs fermés jugés trop sombres ont été modifiés par rapport aux plans initiaux : des ouvertures au niveau du plafond ont été créées afin de laisser passer plus de lumière naturelle.

Le bâtiment a été conçu pour recevoir le label Minergie mais malheureusement aucune mesure n'a été effectuée pour obtenir la certification. Il respecte la norme SIA 380/1 qui correspond à une consommation de chaleur inférieure à 125 J6⋅m-2⋅an-1. Le chauffage est fourni par des pompes à chaleur au sol.

La ventilation est elle aussi complètement naturelle, elle est assurée par des ouvrants automatiques qui s'ouvrent autour des patios pour laisser entrer de l'air plus frais du dehors. Certaines zones chaudes du bâtiment présentent des plafonds froids.

Culture[modifier | modifier le code]

Le Rolex Learning Center est un des principaux décors du film L'amour est un crime parfait de Jean-Marie et Arnaud Larrieu (2014).

Notes et références[modifier | modifier le code]

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :

Liens externes[modifier | modifier le code]