Heure en Europe

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

Le continent européen est traversé par les fuseaux horaires UTC-01:00 à UTC+03:00 (et même UTC+04:00 si l'on inclut les pays du Caucase). La plupart des pays et territoires du continent observent l'heure d'été.

Fuseau horaire en Europe :
Violet AZOT UTC−1 AZOST UTC
Bleu clair WET UTC+0
Bleu WET UTC+0 WEST UTC+1
Rouge CET UTC+1 CEST UTC+2
Jaune clair USZ1 UTC+2
Jaune EET UTC+2 EEST UTC+3
Vert clair FET UTC+3 (de même MSK)
Les couleurs claires indiquent les pays sans l'heure d'été.

Fuseaux horaires[modifier | modifier le code]

Heure standard Heure d'été Pays et régions ultrapéripheriques de l'UE concernés Pays et territoires hors UE concernés Noms usuels (heure standard) Noms usuels (heure d'été)
UTC−01:00 UTC±00:00
  • Heure des Açores (AZOT)
  • Further-Western european Time (FWT)
  • Heure d'été des Açores (AZOST)
  • Further-Western european Summer Time (FWST)
UTC±00:00 UTC±00:00
UTC+01:00
  • Heure d'été d'Europe de l'Ouest (WEST)
UTC+01:00 UTC+02:00
UTC+02:00 UTC+02:00
UTC+03:00
UTC+03:00
UTC+04:00
  • Heure d'Arménie (AMT)
  • Heure d'Azerbaïdjan (AZT)
  • Heure de Géorgie (GET)

Pays et territoires n'observant pas l'heure d'été[modifier | modifier le code]

La plupart des pays européens observent l'heure d'été, sauf:

Notes et références[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]