Palais des Consuls (Rouen)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Palais des Consuls.
Palais des Consuls
Quai de la Bourse Rouen 2.JPG
L'édifice, quai de la Bourse.
Présentation
Destination initiale
Destination actuelle
Style
Architecture néo-classique
Architecte
Construction
Propriétaire
Localisation
Pays
Région
Département
Commune

Le palais des Consuls est un immeuble de Rouen.

Situation[modifier | modifier le code]

Le palais des Consuls est situé sur le quai de la Bourse, entre la rue du docteur Robert-Rambert, la rue Jacques-Lelieur et le passage Saint-Étienne-des-Tonneliers. Il se trouve à côté du théâtre des Arts.

Historique[modifier | modifier le code]

Un premier palais des Consuls est construit en 1743 par l'architecte Jean-François Blondel. Le , lors de la Semaine Rouge, le bâtiment est en flammes.

La première pierre du nouveau palais des Consuls est posée en 1952. Il est l'œuvre de quatre architectes : Pierre Chirol, Robert Flavigny, François Herr et Roger Pruvost. Il est inauguré le 28 avril 1956 par Paul Ramadier.

Le coût élevé de la remise en état du bâtiment a décidé son occupante historique, la CCI de Rouen, à en déménager. Un appel à projet est lancé le pour la reprise du palais des Consuls, qui aboutit à un projet de reconversion en appartements et hôtel de standing d'ici à 2021.

Description[modifier | modifier le code]

La façade principale donne sur le quai de la Bourse. Elle est constituée d'un socle, d'un étage noble monumental et d'un attique. En béton, le bâtiment est recouvert de pierre.

Les ferronneries sont de Raymond Subes. Les bas-reliefs sont de Maurice de Bus. Le mobilier intérieur a été dessiné par André Arbus et Jacques Adnet. Celui-ci a été mis en vente le .

Notes et références[modifier | modifier le code]

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Bibliographie[modifier | modifier le code]

Article connexe[modifier | modifier le code]

Lien externe[modifier | modifier le code]