Copper Box

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Copper Box
Stadium.svg
Copper Box, 16 April 2012.jpg

Vue de la Copper Box en avril 2012.

Généralités
Adresse
Coordonnées
Construction et ouverture
Architecte
MAKE Architects, Populous, PTW Architects, Arup
Utilisation
Propriétaire
Administration
Olympic Delivery Authority
Équipement
Capacité
7 000
Géolocalisation sur la carte du Royaume-Uni
voir sur la carte du Royaume-Uni
Red pog.svg
Géolocalisation sur la carte du Grand Londres
voir sur la carte du Grand Londres
Red pog.svg

La Copper Box est une enceinte sportive construite à l'occasion des Jeux olympiques d'été de 2012. Située au sein du Parc olympique dans le quartier londonien de Stratford, le bâtiment est d'une capacité de 7 000 places.

Jeux olympiques et paralympiques[modifier | modifier le code]

Pour les Jeux olympiques, l'enceinte abrite :

Pour les Jeux paralympiques, l'enceinte accueille les matchs de goalball.

Construction et Conception[modifier | modifier le code]

Intérieur de la Copper Box durant la compétition olympique de handball

La construction de la Copper Box a débuté en juillet 2009 et achevée en mai 2011.

Le toit est pourvu de 88 conducteurs de lumière afin de laisser entrer la lumière naturelle, et faire des économies d’énergie de 40 % par an. Un toit qui est aussi équipé de collecteurs d'eau de pluie (eau réutilisée sur le site)[2].

Utilisation post-olympique[modifier | modifier le code]

La Copper Box sera réadaptée pour devenir un centre sportif multi-usage, pour le grand public ou l’entraînement des athlètes. Les zones temporaires prévues pour les médias et les vestiaires des athlètes seront réaménagées.

L'enceinte pourra accueillir des événements sportifs de taille variable, grâce à sa conception flexible et sa tribune escamotable[2] .

Il sera exploité par Greenwich Leisure Limited.

Références[modifier | modifier le code]