Hôtel de ville de Londres

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Hôtel de ville de Londres
La Mairie de Londres, vue depuis le Tower Bridge.
La Mairie de Londres, vue depuis le Tower Bridge.
Présentation
Nom local London City Hall
Architecte Norman Foster
Date de construction 2002
Destination actuelle Siège de la Greater London Authority
Site web www.london.gov.uk/city-hall
Géographie
Pays Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni
Région Grand Londres
Nation Angleterre
Villes du Royaume-Uni Londres
Localisation
Coordonnées 51° 30′ 17″ N 0° 04′ 42″ O / 51.50472, -0.07833 ()51° 30′ 17″ Nord 0° 04′ 42″ Ouest / 51.50472, -0.07833 ()  

Géolocalisation sur la carte : Angleterre

(Voir situation sur carte : Angleterre)
Hôtel de ville de Londres

Géolocalisation sur la carte : Londres

(Voir situation sur carte : Londres)
Hôtel de ville de Londres
Intérieur de la Mairie de Londres

L'hôtel de ville de Londres (London City Hall en anglais) est le siège du Greater London Authority et de ses organes que sont le maire de Londres et la London Assembly. Dessiné par l'architecte Norman Foster, il se situe sur la berge sud de la Tamise près du Tower Bridge dans le district de Southwark (quartier de Bermondsey) et a été inauguré en juillet 2002.

Le bâtiment a la forme d'un bulbe, spécialement dessiné pour réduire sa surface et ainsi favoriser les économies d'énergie. Sa forme a souvent été comparée à celle du casque de Dark Vador, à un casque des Daft Punk, à un œuf mal formé, à un cloporte ou encore à un casque de moto. L'ancien maire de Londres, Ken Livingstone, lui a donné le surnom de « glass testicle » (testicule de verre)[1]. Les architectes avaient imaginé ce bâtiment comme une sphère géante suspendue au-dessus de la Tamise mais ont finalement choisi une forme plus conventionnelle. Cependant, le bâtiment ne possède pas de façade avant, ni de façade arrière comme un bâtiment classique et sa forme dérive de celle d'une sphère. Il mesure 45 mètres de haut (10 étages). Le bâtiment a été construit pour être le plus « vert » possible. En effet, il est directement exposé au rayon du soleil. Sa forme géométrique, dérivée d’une sphère, ainsi que les fonctionnalités internes du bâtiments ont été pensées de manière à fournir le meilleur rendement énergétique. On estime que le bâtiment consomme 1/4 de l’énergie consommé par un bâtiment classique de la même taille. De plus, il utilise de l’eau froide provenant du sol pour se ventiler (pas de ventilation électrique). Une fois servie pour la ventilation, cette même eau est injectée dans les chasses d’eau des toilettes. Dans les bureaux, la chaleur dégagée par les ordinateurs et les lumières est recyclée.

Depuis août 2007, des panneaux solaires ont été installés.

Pour découvrir le bâtiment en vidéo.

Références[modifier | modifier le code]

  1. (en) Inside London's new 'glass egg', article de la BBC du 16 juillet 2002

southwark

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :