Jardins Abbé-Pierre - Grands-Moulins

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Jardins Abbé-Pierre - Grands-Moulins
Image illustrative de l’article Jardins Abbé-Pierre - Grands-Moulins
Jardin Central, vue vers le nord.
Géographie
Pays France
Commune Paris
Arrondissement 13e
Quartier Gare
Superficie 1,2 ha
Histoire
Création 2009
Localisation
Coordonnées 48° 49′ 45″ nord, 2° 22′ 49″ est

Les jardins Abbé-Pierre - Grands-Moulins sont un ensemble de trois espaces verts dans le quartier de la Gare du 13e arrondissement de Paris, en France, au sein de l'opération d'aménagement Paris Rive Gauche.

Situation et accès[modifier | modifier le code]

Le jardin est accessible par la place Robert-Antelme, les rues des Grands-Moulins, Marie-Andrée-Lagroua-Weill-Hallé, Thomas-Mann, Marguerite-Duras et Françoise-Dolto.

Ce site est desservi par la ligne de métro (M)(14) à la station Bibliothèque François-Mitterrand et par les lignes de bus (BUS) RATP 62 89 325.

Origine du nom[modifier | modifier le code]

Ils rendent hommage à Henri Grouès, dit l’abbé Pierre (1912-2007), prêtre catholique français, résistant, puis député, fondateur du Mouvement Emmaüs (organisation laïque de lutte contre l'exclusion) et aux Grands Moulins de Paris, ancienne minoterie industrielle aujourd'hui réhabilitée en l'Université Paris VII - Diderot.

Historique[modifier | modifier le code]

Ces espaces verts ont été créés en 2009 par l'agence Ah-Ah paysagistes[1]. Le Conseil de Paris leur a attribué la dénomination « Jardins des Grands-Moulins - Abbé-Pierre » en [2].

Description[modifier | modifier le code]

D'une superficie de plus de 12 000 m2, l'ensemble comprend trois espaces différents : le « jardin de l'Avenue-de-France », le « jardin Central » et le « jardin des Écoles ».

Passerelle surplombant le jardin.
Détail du jardin.
  • Le jardin de l'Avenue-de-France (2 150 m2) comporte un terrain de jeux de ballon et deux tables de ping-pong, plutôt destinés aux adolescents.
  • Le jardin Central (7 916 m2) comporte des prairies fleuries naturelles, la terrasse du Bassin des pluies et un parvis dans la partie basse.
  • Le jardin des Écoles (2 280 m2) est un espace de jeu pour les plus jeunes.

Une passerelle surplombe le jardin Central et permet de le traverser même pendant ses heures de fermeture, rejoignant ainsi directement la rue Marie-Andrée-Lagroua-Weill-Hallé et la rue Marguerite-Duras.

Il comporte également trois « hôtels à insectes[3] », nichoirs spécifiquement conçus pour assurer la survie hivernale des insectes, en collaboration entre deux designers, Quentin Vaulot et Goliath Dyèvre, et l'entomologiste Serge Gadoum.

Dans la fiction[modifier | modifier le code]

  • Une scène de l'épisode 6 de la saison 4 de la série télévisée Dix pour cent (2020) est tournée sur la place.

Notes et références[modifier | modifier le code]

Annexes[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Lien externe[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :