Modern Hôtel

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Modern Hôtel
Le Modern Hôtel, rue de la Station à Soignies x.JPG
Présentation
Type
café-brasserie
Destination initiale
café-brasserie
Destination actuelle
Restaurant
Style
Architecte
Construction
1902-1904
Statut patrimonial
Localisation
Pays
Région
Province
Commune
Coordonnées

Le Modern Hôtel est un bâtiment de style Art nouveau (ou « Modern style ») situé sur le territoire la commune belge de Soignies dans la province de Hainaut.

Localisation[modifier | modifier le code]

L'édifice est situé au numéro 73 de la rue de la Station à Soignies.

Historique[modifier | modifier le code]

Le Modern Hôtel a été commandé en 1902 par un industriel, propriétaire des moulins Ferbus[1].

Il a édifié par l'architecte Émile François de Braine-le-Comte et construit par l'entrepreneur Bouillon[1].

Il fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis le [2].

L'établissement est exploité depuis 1912 par la famille Sciot qui, depuis trois générations, a veillé à maintenir intact le patrimoine architectural[1]. De café-brasserie à l'origine, il a été transformé en hôtel pour redevenir simple restaurant, les étages n'ayant plus vocation d'accueillir les touristes[1].

Architecture[modifier | modifier le code]

Cet hôtel et brasserie-restaurant est le seul restaurant de Belgique francophone à présenter une architecture Art nouveau (le restaurant De Ultieme Hallucinatie de Bruxelles étant en fait un bâtiment éclectique ayant reçu une décoration Art nouveau de Paul Hamesse).

Sa façade, faite de briques rouges et de pierre bleue, est de style « Art nouveau géométrique ».

À la demande du client, la pierre bleue de Soignies devait y jouer un rôle important[1].

La façade principale est ornée de deux immenses baies vitrées circulaires encadrées chacune d'un arc outrepassé en pierre bleue. Une baie similaire orne le pignon de la façade d'angle qui est surmonté d'un couronnement en fer forgé.

À l'intérieur, on admirera les lustres et le balcon en fer forgé de style « Art nouveau floral » qui accueillait les musiciens lors des fêtes.

Références[modifier | modifier le code]