Cette page est semi-protégée.

Aide:Révocation

Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Raccourci [+]
Aide:RV

Révoquer, annuler ou défaire une modification permet de rétablir la version d’une page avant cette modification. Par exemple, lorsque l’on constate un vandalisme, on peut annuler par l’historique l’effet de ce vandalisme pour revenir à une version saine de la page.

Le résultat de cette action est parfois appelé revert par anglicisme (rv en abrégé).

Annulation classique des modifications

La position du bouton annuler (anciennement défaire)

Dans la plupart des cas, une modification non constructive peut être annulée facilement dans l’historique grâce au bouton annuler, situé à l’extrême droite de chaque ligne représentant une modification.

En cliquant sur ce lien, si la révocation est possible, vous serez amené vers l’interface de modification de la page, organisée pour l’annulation. Vous y trouverez :

  • un diff de la révocation qui permet de voir quelles modifications seront annulées ;
  • le texte source de la page après l’annulation des modifications ;
  • le résumé de modification déjà complété ; il est souhaitable d’y ajouter la raison de la révocation si elle n’est pas évidente.

L’annulation peut ne pas être possible dans le cas où la révocation entrerait en conflit avec les versions plus récentes de la page. Dans ce cas, vous serez amené vers l’interface normale de modification de la page avec un message vous indiquant que la modification ne peut pas être défaite.

Retour à une version précédente

Lorsqu’il y a plusieurs modifications à annuler, au lieu de révoquer les versions une par une, il est possible de revenir directement à une version antérieure de la page. Cela peut se faire de deux manières.

Dans l’historique, vous pouvez cliquer sur la date de la modification correspondant à la version que vous désirez rétablir. L’ancienne version s’affichera. À ce moment-là, cliquez sur le bouton de modification, puis sur Enregistrer et la page sera rétablie dans la version choisie.

Pour annuler plusieurs modifications en même temps, il est également possible de sélectionner deux versions dans l’historique, d’afficher leur diff avec Comparer les versions sélectionnées, puis d’utiliser le bouton annuler en haut de la deuxième colonne du diff pour révoquer ces éditions.

Le lien révoquer

Pour les administrateurs et les patrouilleurs, il existe le bouton révoquer, qui permet d’annuler rapidement les dernières modifications consécutives d’un utilisateur sur une même page. Il permet un gain de temps important car la révocation s’effectue en un clic.

Révocations et guerres d’édition

Page de projet détaillée : Wikipédia:Règle des trois révocations.

La règle des trois révocations est une recommandation qui limite le nombre de révocations d’un contributeur sur une page dans un intervalle de 24 heures. Elle permet d’éviter les guerres d’édition.

Voir aussi