Le Caprice de Gaudí

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Le Caprice de Gaudí
Image illustrative de l'article Le Caprice de Gaudí
Nom local Capricho de Gaudí
Période ou style Art nouveau, baroque et hispano-arabe
Type Palais
Architecte Antoni Gaudí
Début construction 1883
Fin construction 1885
Protection Classé BIC (1969)
Site web www.elcaprichodegaudi.comVoir et modifier les données sur Wikidata
Coordonnées 43° 23′ 01″ nord, 4° 17′ 34″ ouest
Pays Drapeau de l'Espagne Espagne
Communauté autonome Cantabrie Cantabrie
Commune Comillas

Géolocalisation sur la carte : Cantabrie

(Voir situation sur carte : Cantabrie)
Le Caprice de Gaudí

Géolocalisation sur la carte : Espagne

(Voir situation sur carte : Espagne)
Le Caprice de Gaudí

Le Caprice de Gaudí (en espagnol Capricho de Gaudí) est un palais de style art nouveau, baroque et hispano-arabe conçu entre 1883 et 1885 par l'architecte espagnol Antoni Gaudí à Comillas en Espagne. Il est déclaré Monument Historique en 1969.

Historique[modifier | modifier le code]

En 1883, ce palais de vacances appelé à l'origine Villa Quijano à Comillas près de Santander est commandité par le riche homme d'affaires Maximo Díaz de Quijano à l'architecte Antoni Gaudí alors âgé de 31 ans. Gaudí conçoit une villa comportant un sous-sol, un étage principal et un grenier. Il utilise cependant deux autres bâtiments existants sur le site, une serre et un pavillon[1]. Gaudí réalise des plans précis et une maquette du projet dont il confie la réalisation à son ami Cristóbal Cascante.

Cet édifice de conte de fée est combiné de brique, faïences, pierre, tuile et fer forgé, alliant les styles mauresque, mudéjar et oriental, comme Gaudí en a l'habitude dans ses premières réalisations. Le nom Caprice est donné à la maison par analogie avec le genre musical caprice qui recourt à des formes libres, non académiques[1].

En 1988 le Caprice est restauré et devient un restaurant qui propose des spécialités régionales et internationales qui fermera ses portes en 2009 pour laisser la place aux visiteurs[2].

Description[modifier | modifier le code]

Le bâtiment, qui mesure 15 m de large et 35 m de long pour une surface de 720 m2, est en forme de « U » autour de la serre. Les trois étages, le demi sous-sol, l'étage principal et les combles, sont reliés entre eux par deux escaliers en colimaçon. Des colonnes de pierre, avec des chapiteaux de pierre sculptée, d'un ancien pavillon sont utilisées pour l'entrée principale. L'entrée forme également l'assise d'une tour recouverte de tuiles de céramique et surmontée d'un mirador et d'une toiture soutenue par de minces piliers en fer forgé. Une balustrade est installée sur le dessus de l'entrée, au pied de la tour. Elle est entourée d'un garde-fou en fer forgé du même type que celui du mirador.

Les murs en briques sont adossés à un épaisse base de pierres. Ils sont surmontés d'une corniche qui soutient le toit. Le salon central s'avance en saillie sur la façade. Dans le jardin et la cour, on retrouve une esplanade, un mur de clôture et un escalier avec des éléments décoratifs semblables à ceux de la villa. Ils ont cependant été réalisés plusieurs années plus tard. Le demi sous-sol débouche sur un garage, surmonté d'une terrasse accessible à partir de la chambre principale. Même si Gaudí ne recourt pas à des formes voûtées comme celles qui caractériseront ses futurs projets, il privilégie les courbes pour les angles de la façade.

Des tuiles de céramique colorées à motifs floraux inspirés du tournesol entourent la façade et contrastent avec la brique. Chaque tuile mesure 15 x 15 cm. Le fer forgé, abondamment utilisé, est travaillé en de multiples formes végétales.

À l'intérieur, l'ordre des pièces a été conçu en fonction de la trajectoire du soleil. Les pièces plus communément occupées le matin sont donc exposées au sud, tandis que celles de l'après-midi le sont vers l'ouest. Certaines pièces sont orientées vers le nord pour échapper au soleil de l'été. Toutes sont munies de fenêtres à double vitrage et d'un foyer recouvert de faïence.

La décoration intérieure fait la part large aux motifs naturels mais également musicaux, comme on les retrouve sur les vitraux. Les plafonds sont à caissons.

Protection[modifier | modifier le code]

Le palais fait l’objet d’un classement en Espagne au titre de bien d'intérêt culturel depuis le [3].

Galerie[modifier | modifier le code]

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1. a et b Regàs 2011, p. 20-29
  2. El Diario Montañés, 1 avril 2010 [1]
  3. Base BIC du ministère espagnol de la Culture sous le nom Villa El Capricho CASA DIAZ DE QUIJANO et le n° de référence RI-51-0003828.

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :

Bibliographie[modifier | modifier le code]

  • (es) Ricardo Regàs, Antoni Gaudi, Dosde arte Ediciones,

Article connexe[modifier | modifier le code]