Massachusetts State House

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Massachusetts State House
Boston State House of Massachusetts.JPG

La façade du bâtiment

Présentation
Type
Capitole (d)Voir et modifier les données sur Wikidata
Style
Architecture néoclassique
Architecte
Charles Bulfinch
Statut patrimonial
Contributing property (en)
Inscrit au NRHP ()
National Historic Landmark ()Voir et modifier les données sur Wikidata
Localisation
Pays
Division administrative
Ville
Coordonnées
Localisation sur la carte des États-Unis
voir sur la carte des États-Unis
Red pog.svg
Localisation sur la carte de Massachusetts
voir sur la carte de Massachusetts
Red pog.svg

La Massachusetts State House, située dans la ville de Boston aux États-Unis, est le siège du gouvernement fédéré de l'État du Massachusetts. Le bâtiment se trouve dans le quartier de Beacon Hill et abrite les services du gouverneur et de la Cour générale du Massachusetts, le parlement de l'État, composé de deux chambres: le Sénat et la Chambre des représentants. Le bâtiment fut dessiné par l'architecte bostonien Charles Bulfinch afin de remplacer la Old State House. Sa construction fut achevée le 11 janvier 1798. Il fut plusieurs fois agrandi et réaménagé par la suite. Son architecture se distingue par l'utilisation de la brique et par un dôme doré. Il est considéré comme un représentant caractéristique du style fédéral et il est inscrit comme National Historic Landmark pour son importance architectural[1]. L'édifice fut rénové en 2001 et 2002.

Description[modifier | modifier le code]

Les bâtiments couvrent une superficie de 27 000 m2 et se trouvent sur le haut d'une des trois collines de Boston. Devant le bâtiment se trouve une statue équestre du général Joseph Hooker, qui commanda un temps les armées de l'Union lors de la guerre de Sécession et était originaire du Massachusetts.

Dôme[modifier | modifier le code]

Son dôme a subi plusieurs modifications au cours du temps originairement en bois[2]. Il fut successivement recouvert de cuivre par Paul Revere et de feuilles d'or en 1874. Lors de la Seconde Guerre mondiale, afin de le rendre plus discret, il a été peint en gris. En 1997, il retrouve sa couleur dorée.

Liens externes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :

Références[modifier | modifier le code]

  1. « NHL nomination for Massachusetts State House », National Park Service (consulté le 22 février 2015)
  2. Site officiel du Freedom Trail - Page sur le Massachusetts State House[1]