Aide:Notifications

Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Raccourci : Aide:NOTIF ; Aide:NO
Vous devez avoir un compte et y être connecté pour faire cette action.
Niveau débutant
Wikipédia est équipé d'un système de notifications, permettant de recevoir ou d'émettre des informations diverses (alertes et messages) : remerciement, contribution révoquée, nouveau message sur une page, mention de votre pseudo par un utilisateur… Les notifications sont donc un système de communication rapide entre les contributeurs sur Wikipédia.
Important : Pour apprendre à mentionner quelqu'un dans une discussion et lui envoyer une notification, consultez Aide:Mentions.

Vocabulaire

  • Les notifications sont des informations à votre attention envoyées par Wikipédia ou par d'autres personnes utilisant Wikipédia. Cette page d'aide détaille ces notifications.
  • Les mentions sont une écriture de votre nom d'utilisateur sur une page de discussion, signifiant que quelqu'un attire votre attention sur la discussion en question. Vous recevez une notification quand votre nom est mentionné. Les mentions sont parfois nommées « notifications » dans le jargon wikipédien par abus de langage.
  • Les messages sont laissés par d'autres personnes sur votre page de discussion personnelle. Vous recevez une notification quand vous avez un nouveau message.

Qui a accès à Notifications ?

Notifications (le système d'alertes et messages) est disponible pour tous les utilisateurs enregistrés, s'ils sont connectés avec leur compte d'utilisateur. Les notifications sont personnelles et ne peuvent être lues que par vous.

Les utilisateurs non enregistrés auront toujours un bandeau orange en cas de nouveaux messages sur leur page de discussion.

Les notifications en bref

Les deux icônes de notification apparaissent à 2:21 et à 6:59 min (cette vidéo a fait partie du WikiMOOC).

Remarque : les icônes peuvent légèrement changer, mais le principe reste le même.

À quoi ressemblent-elles ?

Sur toutes les pages, en haut, à droite de votre nom d'utilisateur, figurent de petites icônes. Inactives, ces icônes sont grises, mais elles deviennent rouges ou bleues quand vous recevez une nouvelle notification. Le nombre de notifications reçues est alors affiché à côté.

  • Pas d'alerte, cloche noire > Alerte en cours une cloche avec du rouge, indique que vous avez une nouvelle alerte : quelqu'un mentionne votre nom d'utilisateur dans une conversation (à l'aide d'un lien adapté) ou bien on a réalisé une action concernant certaines de vos contributions sur Wikipédia (révocation par exemple). Cette cloche prévient aussi quand vous avez un message sur votre page de discussion.
  • Pas d'alerte, bac à courrier noir > Bac à courrier plein Un « bac à courrier » avec du bleu, indique que quelqu'un vous a remercié ou qu'on vous a répondu sur une discussion à laquelle vous êtes abonné.

Tant qu'il reste un message ou une alerte qui n'a pas été vue, le numéro reste coloré.

Affichage des notifications

Cliquer sur l'icône fait apparaître une liste des notifications les plus récentes. Vous pouvez alors cliquer sur la notification de votre choix pour la visualiser. Vous pouvez aussi cliquer sur toutes les notifications afin d'aller à la page d'archive des notifications. Pour marquer une notification comme lue, cliquez sur le disque bleu présent en haut à droite de chaque notification.

Quels types de notifications pouvez-vous recevoir ?

Messages sur votre page de discussion

Quand quelqu'un laisse un message sur votre page de discussion — ou répond à un sujet existant — vous en êtes averti. Un bandeau orange apparaît également.

Mention

Si quelqu'un souhaite attirer votre attention sur une discussion, il peut mentionner votre pseudo dans un message. (En respectant certaines conditions techniques, voir Aide:Mentions). Vous pouvez ensuite participer à la discussion.

Abonnement à une discussion

Permet d'être tenu au courant des nouvelles réponses apportées à une discussion, en cliquant sur « [S'abonner] » à côté du titre de section. Les outils de discussion doivent être activés. Sur les pages utilisant le système de Discussions structurées comme le forum des nouveaux, vous êtes automatiquement abonnés sur les sujet où vous avez interagis. Cliquez sur l'étoile le cas échéant.

Modification annulée

Si quelqu'un a annulé une de vos modifications, vous en êtes averti. Il est conseillé de lancer une discussion avec lui si vous n'êtes pas d'accord, pour éviter une guerre d'édition.

Pages liées

Vous recevez une notification quand une page que vous avez créée est liée à une autre à l'aide d'un lien (souvent sur un sujet lié).

Remerciement

Vous appréciez une modification effectuée par un utilisateur ? Vous pouvez, depuis l'historique, lui adresser un remerciement, qu'il recevra grâce aux Notifications

Droits de l'utilisateur

Vous êtes averti quand votre statut change (par exemple, passant du statut de base à autopatrolled).


Veuillez consulter la page d'aide détaillée pour voir la liste complète des notifications que vous pouvez recevoir.

Actionner les notifications

Vous pouvez envoyer une notification aux autres utilisateurs ayant un compte.

Mentionner une personne

Il est possible de mentionner une personne dans une discussion en insérant simplement un lien vers sa page utilisateur [[Utilisateur:Pseudo]] ou à l'aide d'un modèle de mention parmi ceux disponibles, par exemple {{Mention|Pseudo}}. Deux contraintes principales sont à respecter :

  1. Votre message doit contenir un lien interne vers la page utilisateur de la personne à notifier ;
  2. Vous devez signer votre message ; la mention ne fonctionne pas si vous rajoutez votre signature par après.

Pour en savoir plus, consultez la page Aide:Mentions et la liste complète des dysfonctionnements possible.

Remercier une autre personne

Il est possible de remercier une autre personne pour une modification qu'elle a réalisée.

  1. Ouvrir la page d’historique de l'article, via l'onglet Historique, en haut à droite.
  2. Cliquer sur le lien (remercier) situé à la fin de la ligne correspondant à la contribution méritante.
  3. Valider l'envoi en cliquant sur « oui ».

Il est également possible de remercier un contributeur lors de la consultation d'un « diff ».

Comment voir d'anciennes notifications ?

Vous trouverez toutes vos notifications en cliquant sur Toutes les notifications sur la bulle de notifications, afin d'aller sur votre page d'archives de notifications. Vos dernières notifications sont présentées en haut de page, puis, en bas de page, les plus anciennes. Pour voir des notifications plus anciennes, cliquez sur le bouton Afficher davantage. À partir de , seules les 2 000 dernières notifications sont conservées.

Voir aussi