Fichier:Tropenmuseum Royal Tropical Institute Objectnumber H-3421 Aquarel voorstellende woningen van suik.jpg

Le contenu de la page n’est pas pris en charge dans d’autres langues.
Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Tropenmuseum_Royal_Tropical_Institute_Objectnumber_H-3421_Aquarel_voorstellende_woningen_van_suik.jpg(700 × 431 pixels, taille du fichier : 43 kio, type MIME : image/jpeg)

Ce fichier et sa description proviennent de Wikimedia Commons.

Description

Auteur
Agent-Generaal J.F.A. (Johan François Adriaan) Cateau van Rosevelt (Schilder).
Description
English: Houses of sugar plantation 'Catharina Sophia' by the Saramacca River
Nederlands: Aquarel. Waterverfschildering naar Voorduin van de plantage Catharina-Sophia. Het was een suikerplantage, toentertijd Sukrugron in de lokale taal, Sranan Tongo genoemd, aan de Saramacca-rivier. De plantage was gelegen tussen de koffieplantage Anna-Maria stroomopwaarts, en aan de plantage Judas-hoop stroomafwaarts. De plantage was eigendom van het gouvernement. Ten tijde van de afschaffing van de slavernij waren er 407 slaven aanwezig.

De schilder was Agent-generaal Cateau van Rosevelt. Johan François Adriaan Cateau van Rosevelt deed op eigen houtje wat de koloniale overheid verzuimde: een realistisch en geografisch verantwoord beeld van het land scheppen. In 1872 werd hij aangesteld als immigratiechef van de contractarbeiders (Javanen, Hindoestanen, Chinezen enz.) die het zware werk op de plantages deden. De volharding waarmee Cateau van Rosevelt de belangen van deze bevolkingsgroep behartigde, maakte hem al bij zijn leven tot een legende. Niet voor niets luidde zijn bijnaam 'koeliepapa'.

Catharina Sophia was in de tweede helft van de 18de eeuw de grootste suikerplantage van Suriname. De suikerrietpers werd gevoed middels een riettransporteur. De bijbehorende stoommachine is er niet meer. Ook de suikerkookinstallatie is allang verdwenen. Wel werden in de kanalen nog "pondo's" gevonden, waarmee vroeger het riet naar de fabriek werd gebracht. Verder waren er overal losse bakstenen en dakpannen, maar geen complete funderingen. Ook de sluizen zijn in de loop der tijd afgebroken.

Later werd de plantage een der belangrijkste productiecentra van het bedrijf Staatsolie.. Aquarel voorstellende woningen van suikerplantage Catharina Sophia aan de Saramacca
Date avant 1891
date QS:P571,+1891-00-00T00:00:00Z/7,P1326,+1891-00-00T00:00:00Z/9
Source / photographe
institution QS:P195,Q1131589
Collectie Stichting Nationaal Museum van Wereldculturen


Conditions d’utilisation

w:fr:Creative Commons
paternité partage à l’identique
Ce fichier est disponible selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Partage dans les Mêmes Conditions 3.0 (non transposée).
Vous êtes libre :
  • de partager – de copier, distribuer et transmettre cette œuvre
  • d’adapter – de modifier cette œuvre
Sous les conditions suivantes :
  • paternité – Vous devez donner les informations appropriées concernant l'auteur, fournir un lien vers la licence et indiquer si des modifications ont été faites. Vous pouvez faire cela par tout moyen raisonnable, mais en aucune façon suggérant que l’auteur vous soutient ou approuve l’utilisation que vous en faites.
  • partage à l’identique – Si vous modifiez, transformez, ou vous basez sur cette œuvre, vous devez distribuer votre contribution sous la même licence ou une licence compatible avec celle de l’original.

Légendes

Ajoutez en une ligne la description de ce que représente ce fichier

Éléments décrits dans ce fichier

dépeint

Historique du fichier

Cliquer sur une date et heure pour voir le fichier tel qu'il était à ce moment-là.

Date et heureVignetteDimensionsUtilisateurCommentaire
actuel9 septembre 2009 à 22:27Vignette pour la version du 9 septembre 2009 à 22:27700 × 431 (43 kio)KITbot== {{int:filedesc}} == {{Information |description={{en|1=Houses of sugar plantation 'Catharina Sophia' by the Saramacca River}} {{nl|1=Aquarel. Waterverfschildering naar Voorduin van de plantage Catharina-Sophia. Het was een suikerplantage, toentertijd Su

La page suivante utilise ce fichier :

Usage global du fichier

Les autres wikis suivants utilisent ce fichier :

Métadonnées