Aide:Guide des administrateurs/Fusion d'historiques

Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

Comment traiter une fusion vite et bien.

Mise en garde : copyvios[modifier | modifier le code]

Commencer, avant tout chose, par regarder si les articles concernés n'ont pas de versions effacées. C'est l'un des seuls trucs qui peuvent devenir un problème. D'où d'ailleurs l'intérêt, quand on purge un copyvio, de bien le faire, c'est-à-dire en exilant les mauvaises versions sur un nom_de_l'article/copyvio qu'on efface. Ensuite, vérifiez ce que sera la version finale. Attention là encore aux copyvios, c'est très pénible quand on se rend compte après la fusion (donc après le mélange inextricable des historiques) qu'en fait l'un des articles avait l'historique pourri et qu'il faut maintenant purger SEULEMENT les versions correspondant à cet article, et encore, pas toutes. Un cauchemar.

Premier cas : la fusion des contenus n'est pas encore faite[modifier | modifier le code]

Dans ce cas, la faire dans l'article qui a le mauvais nom. Ensuite, renommer cet article en <nom final de l'article>. Le logiciel demande : êtes-vous sûr ?, parce qu'il faut effacer un article pour ça : l'article avec le bon nom, justement. Oui, vous êtes sûr, vous savez ce que vous faites. Vous cliquez. Deuxième étape : vous effacez cet article. Troisième étape : vous le restaurez (toutes les versions, ce qui inclut les versions de l'article effacé pour faire place au renommage). Hop, c'est fait.

Deuxième cas : la fusion des contenus est faite[modifier | modifier le code]

Pour les premières étapes, idem : renommage, effaçage, restauration. Seulement, à ce stade normalement il y a souvent un redirect à la place de l'article. Ne pas oublier donc de retourner dans l'historique (qu'il peut être nécessaire de rafraîchir) pour sélectionner la bonne version, la plus complète, de l'article, pour l'éditer et finir ainsi la fusion.

Exemple d'un pro de la chose[modifier | modifier le code]

  1. fusion des contenus
    en dépit des apparences, cette fusion a dû s'accomplir dans l'article Loi anti-tabac
  2. 5 mars 2007 à 16:19 Jerome66 (Discuter | Contributions | Bloquer) a effacé « Tabagisme » (Page supprimée pour permettre un renommage)
    Jerome66 vient de renommer, le commentaire d'effacement de la page destination est automatique.
  3. l'édit de renommage
    État des lieux : un redirect de Loi anti-tabac vers Tabagisme, l'historique de tabagisme est à cet instant celui de Loi anti-tabac, avec pour versions effacées celle de Tabagisme.
  4. 5 mars 2007 à 16:19 Jerome66 (Discuter | Contributions | Bloquer) a effacé « Tabagisme » (Fusion d'historiques)
    désormais l'historique détruit contient toutes les versions
  5. 5 mars 2007 à 16:19 Jerome66 (Discuter | Contributions | Bloquer) a restauré « Tabagisme » (261 version(s) restaurée(s): Fusion d'historiques)
    restauration de l'historique complet Loi anti-tabac + Tabagisme

Remarques d'ordre général[modifier | modifier le code]

  • L'historique fusionné garde l'ordre chronologique, les deux versions sont donc intriquées, ce qui peut donner des bizarreries dans les diffs, par exemple celui-ci où une version de l'ex-Loi anti-tabac est comparée à une version de l'ex-Tabagisme. Corollaire : dé-fusionner des articles qui avaient déjà des historiques conséquents est un travail de longue haleine. Deuxième corollaire : s'assurer que la demande de fusion est justifiée.
  • Le principe repose sur le déplacement d'historique par la fonction renommage. Les versions détruites d'un article ne sont pas déplacées : supposons donc que vous ayez article1 à fusionner dans article2. Si article1 a des versions effacées à ne pas restaurer, "ça tombe bien", elles seront laissées en arrière. Cependant, il est préférable de mentionner ce fait en page de discussion de l'article final, histoire de toujours savoir où sont les versions de quoi. Si article2 a des versions effacéees à ne pas restaurer, il est préférable de les exiler avant la fusion.
  • La 4e étape n'est en fait pas nécessaire, mais si on va dans l'historique détruit pour le restaurer alors qu'il reste un historique pas effacé, il faut vérifier, à la fin de la fusion, que c'est bien la bonne version en place (l'intrication des historiques pouvant donner des résultats bizarres)