Wikipédia:Wikimania 2007/Visas

Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Qui a besoin d'un visa pour venir à Taïwan[modifier le code]

Si vous n'êtes pas résident de la République de Chine (RdC), vous pourrez avoir besoin d'un visa, ou être éligible au programme de visa. Si vous avez déjà un visa pour venir en RdC, assurez vous que celui-ci n'expire pas avant la Wikimania.


Entrée sans visas[modifier le code]

Les ressortissants des 30 pays suivants n'ont pas besoin d'un visa pour venir en RdC, du moment que leur séjour est est d'une durée maximale de 30 jours et qu'il est à but professionnel ou de loisir.

Icons-flag-au.pngAustralie Icons-flag-is.pngIslande Icons-flag-nl.pngPays-Bas
Icons-flag-at.pngAutriche Icons-flag-ie.pngIrlande Icons-flag-nz.pngNouvelle-Zélande
Icons-flag-be.pngBelgique Icons-flag-it.pngItalie Icons-flag-no.pngNorvège
Icons-flag-ca.pngCanada Icons-flag-jp.pngJapon Icons-flag-pt.pngPortugal
Icons-flag-cr.pngCosta Rica Icons-flag-kr.pngRepublique de Corée Icons-flag-sg.pngSingapour
Icons-flag-dk.pngDanemark Icons-flag-li.pngLiechtenstein Icons-flag-es.pngEspagne
Icons-flag-fi.pngFinlande Icons-flag-lu.pngLuxembourg Icons-flag-se.pngSuède
Icons-flag-fr.pngFrance Icons-flag-my.pngMalaisie Icons-flag-ch.pngSuisse
Icons-flag-de.pngAllemagne Icons-flag-mt.pngMalte Icons-flag-uk.pngRoyaume-Uni
Icons-flag-gr.pngGrèce Icons-flag-mc.pngMonaco Icons-flag-us.pngÉtats-Unis d'Amérique

Conditions supplémentaires:

  • La durée de 30 jours commence le jour suivant l'arrivée, elle n'est pas extensible.
  • Votre passeport ne doit pas expirer dans les six mois. Pour les ressortissants japonais la durée est ramenée à trois mois.
  • Vous devez être en possession de votre billet de retour ou d'un billet et d'un visa vers un autre pays.
  • Vous ne devez pas avoir de casier judiciaire.

Informations utiles[modifier le code]

Obtenir un visa[modifier le code]

Si vous avez besoin d'un visa, consultez les possibilités suivantes:

Visa d'entrée[modifier le code]

Les ressortissants de Icons-flag-cz.pngla République Tchèque, Icons-flag-sk.pngde Slovaquie, Icons-flag-hu.pngde la Hongrie, et Icons-flag-pl.png de la Pologne devront demander un visa d'entrée, qui leur sera remis si leur passeport est valide pour au moins six mois. Les ressortissants des États-Unis d'Amérique peuvent également avoir besoin d'un visa d'entrée si leur passeport expire dans les six mois.

Méthode[modifier le code]

Après votre atterrissage en RdC, suivez les consignes suivantes pour demander votre visa :

  • Si vous entrez en RdC via Taiwan Taoyuan International Airport : Contactez le Bureau des Visas du Bureau des Affaires Consulaires de l'aéroport.
  • Si vous entrez en RdC via Taiwan Taoyuan International Airport : vous devez demander un "permis d'entrée temporaire" au Poste de Police Aéroportuaire de Kaohsiung, et alors changer le permis en visa au Bureau des Affaires Consulaires ou à au Kaohsiung Office dans les trois jours. Si vous ne changez pas votre permis en visa dans les temps, vous serez sujet à une pénalité administrative.

Besoins complémentaire[modifier le code]

  • La demande doit être accompagnée de 2 photos. Vous pouvez télécharger le formulaire via les liens suivants
  • US$36 (NT$1,200) de frais de visas plus US$24 (NT$800) de frais de dossier; US$100 (NT$3,600) pour les ressortissants des Etats-Unis d'Amerique. Les ressortissants de pays avec des programmes d'échanges peuvent obtenir leur visa gratuitement.
  • Votre passeport ne dois pas expirer dans les six mois. Pour les ressortissants japonais la durée est ramenée à trois mois.
  • Vous devez être en possession de votre billet de retour ou d'un billet et d'un visa vers un autre pays.
  • Vous ne devez pas avoir de casier judiciaire.

Informations Complémentaires[modifier le code]

Visa Visiteurs[modifier le code]

Pour un visa de 60 jours avec une extension d'urgence allant jusqu'à six mois vous devez en faire la demande auprès d'un consulat, ambassade ou bureau représentatif de la RdC; la durée de traitement peux aller de 5 à 45 jours, voire plus. Vous pouvez en regarder la liste ici pour connaître le bureau représentatif de RdC le plus proche. Pour les pays qui ne reconnaissent pas officiellement l'existence de la RdC, le bureau représentatif sera sûrement le Taipei Economic and Cultural Representative Office. Si vous ne trouvez aucun bureau représentatif près de chez vous, contactez l'équipe de la Wikimania via Mr. Wang, Chong-Ming à mingwangx ARROBE gmail POINT com.

Notez que vous ne devez pas faire votre demande auprès des ambassades ou bureaux représentatifs de la République Populaire de Chine car vous ne pouvez pas utiliser le visa pour la RPC pour entrer en RdC (Taiwan). Les citoyens de certains pays auront besoin de documents particuliers afin d'obtenir le visa visiteur.

Pour plus d'informations, consultez les liens suivants:

Visiteurs originaires de la RPC, Hong Kong et Macao[modifier le code]

Les personnes venant de la République Populaire de Chine, Hong Kong et Macao auront besoin d'un document particulier en plus de leur passeport. Bien que leur passeport soit scanné, seul le document supplémentaire sera estampillé des entrées et sorties. Pour plus d'informations voir Visas for people from the Mainland China, Hong Kong and Macao (en chinois).

Guide pour obtenir facilement son visa[modifier le code]

  • Demandez nous une lettre d'invitation à Wikimania durant votre enregistrement (dans la boite de texte de la partie "Visa Assistance"). Nous avons informé le Ministère des Affaires Étrangères de la République de Chine (Taiwan) et avons demandé à ce que les visas des participants à la Wikimania 2007 soient moins difficiles à obtenir.
  • Commencez à demander votre visa le plus tôt possible, 4 mois à l'avance est idéal. La procédure normale ne demande pas autant de temps, mais il est préférable de prévoir ce laps de temps supplémentaire au cas où vous devriez renvoyer votre demande, et pour vous donner le temps d'acheter les billets une fois votre visa accordé.
  • Pour votre demande de visa vous devez fournir:
    1. Votre itinéraire complet, avec les dates de départ et d'arrivée.
      Précisez que votre planification du voyage dépend de la validation rapide de votre demande de visa.
    2. Votre invitation, et une impression des informations sur la conférence.
      Si vous allez avoir un support financier, pensez à imprimer les informations sur celui-ci également.
    3. Des preuves de votre lien avec Wikimania (information vous concernant en tant que chercheur, wiki-développeur, Wikipédien, etc...)
    4. Des preuves que vous retournerez dans votre pays d'origine, -- c'est l'ensemble des choses qui vous lient personnellement à votre pays par exemple:
      • des preuves que votre famille vous réside dans votre pays d'origine
      • des actes de propriété
      • des relevés bancaires
      • un contrat de travail, ou une lettre, prouvant qu'un emploi vous attend après la fin de votre voyage
      • un certificat de scolarité, ou une lettre de votre école, prouvant que vous y étudierez après la fin de votre voyage

Obtenir de l'aide pour votre visa[modifier le code]

La seule lettre d'invitation ne vous garantit pas l'obtention du visa. Si vous avez suivi les recommandations précédentes, et que votre demande de visa est rejetée, informez en nous.

Si vous ne pouvez payer les frais du visa et les frais similaires, dites-le nous. Une aide financière peut être disponible.

Informations complémentaires[modifier le code]

Portes d'entrées[modifier le code]

Vous pouvez entrer à Taiwan via les aéroports suivants:

Vols[modifier le code]

Il y a des vols directs pour Taiwan depuis le Canada, les États-Unis d'Amérique, la majorité de l'Asie du Sud-Est, Honk-Hong, le Japon, l'Inde et la Corée du Sud. De nombreux voyageurs devront peut-être transiter via Bangkok, Hong Kong, ou le Japon.

Vous pouvez prendre une des compagnies suivantes pour venir à Taiwan (nous n'avons listé que les compagnies Taiwanaise, vous pouvez prendre la compagnie de votre choix qui dessert Taiwan):

Procédure d'entrée aux aéroports[modifier le code]

Immigration

Quand vous atterrissez en RdC, les citoyens de RdC doivent suivre la ligne "citizens" et les étrangers la ligne "Non-Citizens".

Vérification sanitaire

Les passagers seront soumis à une vérification de la température corporelle via infrarouge et devront marcher sur un tapis désinfectant. Les personnes fiévreuses ou ayant la grippe devront remplir un questionnaire du Taiwan Center for Disease Control (CDC).

Douanes
  • Les passagers possédant des objets à déclarer doivent suivre la ligne rouge. Les autres passagers la ligne verte.
  • Les passagers ne doivent pas transporter de plantes, de viande fraîche et de fruits et légumes frais.
  • Les passagers seront avertis durant le vol et à l'aéroport que le transport de drogues en RdC est passible de la peine de mort. N'amenez pas de marijuana, récemment des politiciens ont du faire des excuses publiques pour en avoir consommé.
  • Les graines de pavot culinaire sont strictement interdites, même si celles-ci ont été traitées pour qu'elles ne puissent pas germer.
  • Voir Local information/fr concernant les consignes pour amener des animaux de compagnie à Taiwan.

Autres[modifier le code]

Les informations additionnelles liées au visa qui ne sont pas listées ici peuvent être trouvées sur le site du Bureau of Consular Affairs Republic of China (Taiwan) .