Wikipédia:Révocateur

Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Ne doit pas être confondu avec le gadget RevertDiff.js ou la fonction « annuler ».
Wikipedia Rollbacker.svg

Le statut de révocateur permet aux contributeurs non-administrateurs d’avoir accès au rollback qui est une fonction du logiciel MediaWiki qui permet de révoquer rapidement les dernières modifications d’un utilisateur sur une page en un clic. Le rollback est principalement utilisé dans la lutte contre le vandalisme.

Cette fonction est disponible par défaut pour les administrateurs et les révocateurs globaux (global rollbackers).

Comment ça marche ?[modifier le code]

Les contributeurs avec les droits rollback ont un lien qui apparaît dans les modifications récentes, les historiques, les diff, les contributions d’un utilisateur et dans leur liste de suivi sous cette forme :

Cliquer sur ce lien restaure la page dans sa version la plus récente qui n'a pas été modifiée par le contributeur révoqué, avec un commentaire de modification générique :

m Révocation des modifications de Utilisateur A (retour à la dernière version de Utilisateur B).

Veuillez prendre note que :

  • le bouton rollback apparaît seulement à côté de la version la plus récente d’une page ;
  • si la page est modifiée avant que vous cliquiez sur le bouton rollback, vous aurez un message d’erreur ;
  • vous ne pouvez pas choisir quelle version restaurer, ce sera toujours la version la plus récente qui n'a pas été modifiée par l’utilisateur révoqué. Cette version peut aussi être problématique, donc faites attention ;
  • s'il y a plusieurs modifications par le même utilisateur, elles seront toutes révoquées. Pour retirer seulement certaines modifications, vous devez les révoquer manuellement ;
  • le rollback agit immédiatement, il n’y a pas de prévisualisation ou de confirmation ;
  • les révocations sont marquées comme des modifications mineures ;
  • le rollback marque automatiquement les modifications révoquées comme relues.

Quand utiliser le rollback ?[modifier le code]

Le rollback standard est une méthode rapide pour révoquer rapidement les modifications de vandales et autres spammeurs. Cependant, cette fonction a l’inconvénient de générer un commentaire de modification générique. Pour cette raison, il est considéré comme inapproprié de l’utiliser dans des situations où un commentaire de modification est nécessaire. Le rollback peut être utilisé dans les situations suivantes :

  • révoquer du vandalisme évident ou du spam ;
  • révoquer des modifications dans son espace utilisateur ;
  • révoquer vos propres modifications ;
  • révoquer des modifications d’utilisateurs bannis ;
  • révoquer des modifications de bots qui fonctionnent mal.

Utiliser l’outil rollback pour révoquer des modifications faites de bonne foi est une mauvaise utilisation de l’outil, et peut être sanctionné. Si vous avez un doute, utilisez une autre méthode et mettez un commentaire de modification, ou discutez-en avec l’utilisateur.

Comment signaler un abus d'un révocateur ?[modifier le code]

Si vous constatez un mauvais usage de cet outil de la part d'un révocateur, vous pouvez le signaler sur la page Wikipédia:Requête aux administrateurs. Sur un consensus de ces derniers, le statut pourra alors être retiré.

Comment devenir un révocateur ?[modifier le code]

Les contributeurs souhaitant bénéficier de l'outil de révocation doivent présenter une demande formelle sur Wikipédia:Révocateur/Statut. Celle-ci est alors ouverte à commentaire sur cette même page pendant 7 jours en attente d'éventuels avis d'autres utilisateurs. Un administrateur ou un bureaucrate finira par clore positivement ou négativement la requête, en se basant sur les avis émis. Même si n'importe qui peut en faire la demande, il est conseillé d'être au préalable autopatrolled (compte créé il y a plus de 90 jours et plus de 500 modifications effectuées). Ce conseil est le fruit de la prise de décision ayant mise en place le droit.

Script additionnel[modifier le code]

  • Smart rollback : rollback en masse toutes les modifications d’un utilisateur sur plusieurs pages en un clic, marque les révocations avec un botflag si nécessaire[1].

Masquer le bouton rollback[modifier le code]

Si vous n’êtes pas à l'aise avec le bouton rollback sur certaines pages (comme votre liste de suivi) vous pouvez le masquer à l'aide de votre common.css :

/* Masque le bouton rollback uniquement dans la liste de suivi */
.mw-special-Watchlist .mw-rollback-link {display: none;}

/* Masque le bouton rollback uniquement dans les listes de contributions */
.mw-contributions-list .mw-rollback-link {display: none;}

/* Masque le bouton rollback uniquement dans les changements récents */
.mw-changeslist .mw-rollback-link {display: none;}

/* Masque le bouton rollback uniquement dans les pages de diff */
#mw-diff-ntitle2 .mw-rollback-link {display: none;}

/* Masque le bouton rollback partout */
.mw-rollback-link {display: none;}

Liste des révocateurs actuels[modifier le code]

Voir aussi[modifier le code]

Notes[modifier le code]

  1. Seulement disponible pour les utilisateurs ayant accès au droit « Marquer des modifications révoquées comme ayant été faites par un robot (markbotedits) », ce qui inclut les administrateurs et les révocateurs globaux.