Walther-Schreiber-Platz (métro de Berlin)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

U-Bahn.svg Walther-Schreiber-Platz
Image illustrative de l’article Walther-Schreiber-Platz (métro de Berlin)
Localisation
Pays Drapeau de l'Allemagne Allemagne
Ville Berlin
Arrondissement Tempelhof-Schöneberg
Quartier Friedenau
Coordonnées
géographiques
52° 27′ 54″ nord, 13° 19′ 42″ est
Géolocalisation sur la carte : Berlin
(Voir situation sur carte : Berlin)
Walther-Schreiber-Platz
Caractéristiques
Position par
rapport au sol
souterraine
Voies 2
Quais 2
Zone A
Historique
Construction 1967-1969
Mise en service 1971
Architecte(s) Rainer G. Rümmler
Gestion et exploitation
Exploitant Berliner Verkehrsbetriebe
Ligne(s) Berlin U9.svg
Ligne U9

Walther-Schreiber-Platz est une station de la ligne 9 du métro de Berlin à la frontière du quartier de Friedenau dans l'arrondissement de Tempelhof-Schöneberg avec le quartier de Steglitz dans l'arrondissement de Steglitz-Zehlendorf. La station est construite de 1967 à 1969 en dessous de la place du même nom donnant sur la Bundesallee (de). À proximité se trouvent le Schloss-Straßen-Center et le Forum Steglitz. La station est ouverte le et est jusqu'en le terminus de la ligne 9.

Histoire[modifier | modifier le code]

La station est conçue comme une correspondance en forme de V entre la ligne 9 et la ligne 10 (de) alors en conception. La station de la ligne 10 ne sera finalement pas construite.

La station est conçue par Rainer G. Rümmler, qui a dessiné la plupart des nouvelles stations de métro. Il dessine une station typique des années 1970 avec une plate-forme de 9 m de large et 110 m de long et une rangée de colonnes. Les murs sont recouverts avec des plaques bleues d'amiante-ciment et les piliers avec de l'aluminium gris. La station ressemble ainsi aux stations Eisenacher Straße et Bayerischer Platz de la ligne 7. Le sol recouvert par de l'asphalte est remplacé en 2009 par un carrelage de granit gris clair comprenant une surface podotactile. Les deux étages d'accès sont carrelés jaune-vert. La sortie au sud est reconstruite lors de l'élévation du Schloss-Straßen-Center pour donner un accès direct au centre commercial.

Correspondances[modifier | modifier le code]

La station de métro est en correspondance avec de nombreuses lignes de bus.

Notes et références[modifier | modifier le code]

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]