Visa J-1

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
(Redirigé depuis Visa J1)
Aller à : navigation, rechercher

Le Visa J-1 Intern/Trainee est un type de visa pour les États-Unis qui permet d'effectuer un stage en entreprise pour une durée maximale de 18 mois.

Présentation[modifier | modifier le code]

The Exchange Visitor Program est basé sur les dispositions de la loi Mutual Educational and Cultural Exchange de 1961. Le but est d'accroître la compréhension mutuelle entre le peuple des États-Unis et les gens d'autres pays par le biais de l'éducation et les échanges culturels.

Les ressortissants étrangers viennent aux États-Unis pour participer à une grande variété de programmes d'échanges culturels.

Dans l'exercice des responsabilités de l'Exchange Visitor Program[1], le Département d'État des États-Unis désigne des entités publiques et privées à agir à titre de sponsors. Le candidat doit être sponsorisé par un organisme accrédité.

L'employeur est tenu de présenter un plan de formation en détaillant les fonctions et les responsabilités du candidat.

Ce que permet le visa[modifier | modifier le code]

  • Obtenir un permis de conduire États-Unis.
  • Obtenir un numéro de sécurité sociale.
  • Participer à un programme de formation jusqu'à 18 mois.

Ce que ne permet pas le visa[modifier | modifier le code]

  • Obtenir un emploi en dehors du programme de formation.
  • Changer d’employeur.

Le demandeur n'est pas autorisé à quitter l'entreprise d'accueil pendant le stage.

Comprendre le programme[modifier | modifier le code]

Le but du programme de visa J-1 est d'apporter aux participants une expérience de développement professionnel, une immersion culturelle et linguistique aux USA afin d'acquérir une meilleure compréhension des savoir-faire et de la société américaine. À leur retour dans leur pays d'origine, les stagiaires sont invités à partager leur expérience culturelle et professionnelle. Le programme J-1 est également destiné à permettre aux Américains de découvrir la culture et l'expertise du pays d'origine du participant.

Démarches d'obtention[modifier | modifier le code]

Pour obtenir un visa J-1, les démarches sont assez longues en règle générale et peuvent compromettre la bonne réalisation du stage en cas d'erreur dans la procédure. Il faut :

  • trouver l'entreprise d'accueil ;
  • vérifier que tous les critères d’éligibilité du sponsor soient respectés ;
  • constituer un dossier complet auprès du sponsor ;
  • passer un entretien à l'ambassade des USA.

Ces démarches peuvent être réalisées seul mais aussi par l'intermédiaire d'une agence de placement. Ces agences s'occupent de tout et accompagnent l'étudiant dans toutes les étapes du processus, de la recherche du stage aux USA, en passant par la constitution du dossier auprès du sponsor (formulaire DS 2019, formulaire DS 7002, etc...), jusqu'au rendez-vous à l'ambassade des États-Unis à Paris et l'obtention du visa J-1.

L'assurance[modifier | modifier le code]

Les sponsors doivent vérifier que chaque participant possède une assurance.

La couverture minimale doit comprendre :

  • les dépenses liées à l'évacuation médicale de la personne et des effets personnels à son pays d'origine d'un montant de 10 000 $ ;
  • rapatriement de la dépouille mortelle d'un montant de 7 500 $ ;
  • les prestations médicales d'au moins 50 000 $ par accident ou maladie ;
  • une franchise à ne pas dépasser de 500 $ par accident ou maladie.

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1. (en) http://J-1visa.state.gov/