Titre de la maison royale

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Un titre de la maison royale (título de la Casa Real en espagnol), également qualifié de titre de la maison (título de la Casa en espagnol), ou encore de titre de famille (título de familia en espagnol), est un type de titre nobiliaire espagnol octroyé par le roi d’Espagne à un membre de sa famille. Attribué de façon gracieuse, personnelle et viagère, il ne peut être transmis aux héritiers de son titulaire en vertu du décret royal du .

Actuellement, deux personnes de la famille royale élargie détiennent une telle dignité :

Histoire[modifier | modifier le code]

La notion légale de « titre de la maison royale » (título de la Casa Real en espagnol) apparaît dans le décret royal 1368/1987, du , sur le régime des titres, traitements et honneurs de la famille royale et des régents, du ministère de la Justice. Elle y est définie au sein du chapitre III, intitulé « Des titres de la maison royale »[α] :

« Art. 6. o El uso de títulos de nobleza, pertenecientes a la Casa Real, solamente podrá ser autorizado por el Titular de la Corona a los miembros de su Familia. La atribución del uso de dichos títulos tendrá carácter graciable, personal y vitalicio. »

« Art. 6e. L’utilisation des titres de noblesse, appartenant à la Maison royale, ne pourra être autorisée par le Titulaire de la Couronne qu’aux membres de sa Famille. L’attribution de l’utilisation des dits titres aura un caractère gracieux, personnel et viager. »

Le décret, entré en vigueur au , concerne à l’époque de façon certaine les duchés de Badajoz et de Soria, attribués aux infantes Pilar et Margarita, sœurs de Juan Carlos Ier, mais aussi, celui de Cadix, concédé à Alphonse, un cousin du roi[a]. Les dignités de duchesses de Lugo et de Palma de Majorque, octroyées aux infantes Elena et Cristina après la publication du décret de 1987 sont également considérées comme des titres de la maison royale[f 1],[2].

Chaque année, le ministère de la Justice est tenu de publier un guide officiel des grandesses et titres du royaume, dans lequel les titres de la maison royale sont recensés. Selon Fernando García-Mercadal y García-Loygorri, l’édition de 1991 mentionne les duchés de Badajoz et de Soria, tout comme le comté de Barcelone. En outre, dans les éditions antérieures du guide, le duché de Cadix est inclus comme un titre de la maison royale[3].

L’édition 2023 du guide officiel énumère deux titres de la maison royale : le duché de Lugo et celui de Soria, attribués respectivement à l’infante Elena à la duchesse d’Hernani[β].

Liste des titres de la maison royale[modifier | modifier le code]

Dignités considérées comme titres de la maison royale depuis 1987
Dignité Octroi du titre de noblesse Récipiendaire Considération comme titre de la maison royale
Acte de cession Fons honorum Attribution Cessation
Duc de Badajoz
Duque de Badajoz
Décret du [γ] Francisco Franco Pilar[γ] [b]
(décès[4])
Duc de Cadix
Duque de Cádiz
Décret du [δ] Alphonse[δ]
(décès[5])
Duc de Soria
Duque de Soria
Décret royal du [ε] Juan Carlos Ier, roi d’Espagne Margarita[ε] Titre actuellement détenu
(au [c])
Comte de Barcelone
Conde de Barcelona
Décret royal du [α] Juan[α]
(décès[6])
María de las Mercedes[α]
(décès[7])
Duchesse de Lugo
Duquesa de Lugo
Décret royal du [ζ] Elena[ζ] [d] Titre actuellement détenu
(au [c])
Duchesse de Palma de Majorque
Duquesa de Palma de Majorque
Décret royal du [η] Cristina[η] [e]
(révocation de l’attribution[f])

Notes et références[modifier | modifier le code]

Notes[modifier | modifier le code]

  1. Le fait de considérer le duché de Cadix comme un titre de la maison royale est contesté, notamment par Vicente de Cadenas y Vicent, qui y voit davantage un titre du royaume[1].
  2. Le décret royal du entre en vigueur le suivant[f 1].
  3. a et b Cité comme titre de la maison royale dans le guide officiel de 2023[β].
  4. Le décret royal du est publié le lendemain de sa rédaction. La date du peut être considérée comme celle de son entrée en vigueur[f 2],[8].
  5. Le décret royal du entre en vigueur le suivant[f 3].
  6. Par un décret royal du , Philippe VI destitue l’infante Cristina de sa dignité nobiliaire conférée par le décret royal du [θ].

Sources[modifier | modifier le code]

  1. a et b « Real Decreto 1368/1987, de 6 de noviembre, sobre régimen de títulos, tratamientos y honores de la Familia Real y de los Regentes », [lire en ligne].
  2. « Real Decreto 323/1995, de 3 de marzo, por el que se concede, con carácter vitalicio, la facultad de usar el titulo de Duquesa de Lugo a Su Alteza Real la Infanta Doña Elena », [lire en ligne].
  3. « Real Decreto 1502/1997, de 26 de septiembre, por el que se concede, con carácter vitalicio, la facultad de usar el título de Duquesa de Palma de Mallorca a Su Alteza Real la Infanta Doña Cristina », [lire en ligne].
  • Autres sources
  1. a b c et d Décret royal 1968/1987, p. 33717.
  2. a et b Ministerio de Justicia 2023, « Títulos de la Casa Real ».
  3. a et b « Decreto 758/1967, de 13 de abril, por el que se concede a S. A. Doña María del Pilar de Borbón y de Borbón, con carácter vitalicio, la facultad de usar en España el título de Duque de Badajoz », Boletín Oficial del Estado, no 91,‎ , p. 5076 (lire en ligne [PDF]).
  4. a et b « Decreto 3226/1972 de 22 de noviembre, por el que se concede a S.A.R. Alfonso de Borbón y de Dampierre la facultad de usar en España el título de Duque de Cádiz con el tratamiento de Alteza Real », Boletín Oficial del Estado, no 283,‎ , p. 21033 (lire en ligne [PDF]).
  5. a et b « Real Decreto 1216/1981, de 23 de junio, por el que se concede, con carácter vitalicio, la facultad de usar el título de Duque de Soria a Su Alteza Real doña Margarita de Borbón y Borbón », Boletín Oficial del Estado, no 149,‎ , p. 14386 (lire en ligne [PDF]).
  6. a et b « Real Decreto 323/1995, de 3 de marzo, por el que se concede, con carácter vitalicio, la facultad de usar el titulo de Duquesa de Lugo a Su Alteza Real la Infanta Doña Elena », Boletín Oficial del Estado, no 54,‎ , p. 7477 (lire en ligne [PDF]).
  7. a et b « Real Decreto 1502/1997, de 26 de septiembre, por el que se concede, con carácter vitalicio, la facultad de usar el título de Duquesa de Palma de Mallorca a Su Alteza Real la Infanta Doña Cristina », Boletín Oficial del Estado, no 232,‎ , p. 28331 (lire en ligne [PDF]).
  8. « Real Decreto 470/2015, de 11 de junio, por el que se revoca la atribución a Su Alteza Real la Infanta Doña Cristina de la facultad de usar el título de Duquesa de Palma de Mallorca », Boletín Oficial del Estado, no 140,‎ , p. 49608 (lire en ligne [PDF]).

Références[modifier | modifier le code]

  1. de Cadenas y Vicent 2002, p. 370-372.
  2. García-Mercadal y García-Loygorri 1998, p. 20.
  3. García-Mercadal y García-Loygorri 1998, p. 23.
  4. Núria Tiburcio, « ¿Qué pasa ahora con el título de duquesa de Badajoz de la infanta Pilar? », Vanitatis,‎ (lire en ligne).
  5. « Le prince Alfonso de Bourbon Dampierre a trouvé la mort dans un accident de ski », Le Monde,‎ (lire en ligne).
  6. « Mort de Don Juan de Bourbon comte de Barcelone », Le Monde,‎ (lire en ligne).
  7. Marie-Claude Decamps, « Doña Maria de las Mercedes », Le Monde,‎ (lire en ligne).
  8. « Los Duques de Lugo confirman su divorcio », El Mundo,‎ (lire en ligne).

Bibliographie[modifier | modifier le code]

Publications officielles[modifier | modifier le code]

  • « Real Decreto 1368/1987, de 6 de noviembre, sobre régimen de títulos, tratamientos y honores de la Familia Real y de los Regentes », Boletín Oficial del Estado, no 271,‎ , p. 33717 (lire en ligne [PDF]).
  • Ministerio de Justicia, Guía Oficial de Grandezas y Títulos del Reino: cerrada el día 24 de Mayo de 2023, Madrid, (lire en ligne [PDF]).

Publications scientifiques[modifier | modifier le code]

  • Fernando García-Mercadal y García-Loygorri, Los Títulos y la Heráldica de los Reyes de España: estudios de derecho dinástico, Barcelone, Bosch, , 447 p. (ISBN 978-84-7676-310-0).
  • Fernando García-Mercadal y García-Loygorri, Los Títulos de la Casa Real: algunas precisiones jurídico-dinásticas, Madrid, Real Academia Matritense de Heráldica y Genealogía, , 40 p. (OCLC 807453461).
  • Vicente de Cadenas y Vicent, « De los Títulos de la Casa Real », Hidalguía, nos 292-293,‎ , p. 369-386 (ISSN 0018-1285, présentation en ligne).

Annexes[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]