Prix national d'architecture

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Prix national d'architecture
Description Récompense l'architecture contemporaine
Pays Drapeau de la Finlande Finlande

Le prix national d'architecture (finnois : Arkkitehtuurin valtionpalkinto) (anciennement prix d'État pour l'Architecture et l'Urbanisme et prix d'État pour la Construction) est décerné chaque année par le Taiteen edistämiskeskus[1].

Description[modifier | modifier le code]

En 2015, le montant du prix est 13 500 euros.

Lauréats[modifier | modifier le code]

Prix d'État pour l'Architecture et l'Urbanisme[modifier | modifier le code]

Liste non exhaustive.

Prix d'État pour l'Art[modifier | modifier le code]

Prix d'État pour l'Architecture[modifier | modifier le code]

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1. (ancien Conseil des arts de Finlande)
  2. (fi) « Arjatsalo halusi erilaisen lähiön », Helsingin Sanomat, (consulté le )
  3. (fi) Arkkitehtuurimuseo, « Arkkitehtiesittely », Arkkitehtuurimuseo (consulté le )
  4. (fi) « SAFA: Uusien kunniajäsenten esittelyt »
  5. (fi) Jääskeläinen, Lauri, « Olli Penttilä In Memoriam », RY. Rakennettu Ympäristö (consulté le )
  6. (fi) « Etusivu », Museovirasto (consulté le )
  7. (fi) « Oulun inhimillinen koulunauteur », kirjastolinkit.ouka.fi (consulté le )
  8. (fi) « Arkkitehtitoimistojen liitto ATL Ry | Kaikki toimistot », atl.fi (consulté le )
  9. (fi) « » Yritys Arkkitehdit NRT », n-r-t.fi (consulté le )
  10. (fi) « Toimisto | LPR-arkkitehdit », www.ark-lpr.fi (consulté le )
  11. (fi) « Käpy Paavilainen: Curriculum Vitae », ark-paavilainen.fi
  12. (fi) « OKM - Valtionpalkintoja rakennustaiteen ja taideteollisuuden edustajille », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  13. (fi) « OKM - Union Designin kultasepät ja Lapin rakennusperintö ry palkittiin valtionpalkinnoin », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  14. (fi) « Rakennustaiteen valtionpalkinto arkkitehti Kaarina Löfströmille », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  15. (fi) « OKM - Rakennustaiteen valtionpalkinto ARK-House Arkkitehdit Oy_lle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  16. (fi) « Rakennustaiteen valtionpalkinto Hyvämäelle, Karhuselle ja Parkkiselle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  17. (fi) « OKM - Rakennustaiteen valtionpalkinto Kirsti Sivénille », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  18. (fi) « OKM - Rakennustaiteen valtionpalkinto arkkitehti Reijo Jallinojalle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  19. (fi) « Elokuva-, kuva-, rakennus- ja valokuvataiteen valtionpalkinnot Lasse Naukkariselle, Marjatta Tapiolalle, Pekka Helinille ja Arno Rafael Minkkiselle », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  20. (fi) « Vuoden 2007 elokuva-, kuva-, rakennus- ja valokuvataiteen valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  21. (fi) « Valtionpalkinnot 2008 Matti Kassilalle, Kristiina Uusitalolle, Arkkitehtityöhuone APRT:lle ja Elina Brotherukselle », Taiteen edistämiskeskus, (consulté le )
  22. (fi) « Elokuva-, kuva-, rakennus- ja valokuvataiteen sekä muotoilun valtionpalkinnot », Taiteen edistämiskeskus, (consulté le )
  23. (fi) « Muotoilun ja rakennustaiteen valtionpalkinnot jaettiin », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  24. (fi) « Muotitaiteilija Ilona Pelli ja arkkitehdit Anna Brunow ja Juhani Maunula saivat valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  25. (fi) « Rakennustaiteen valtionpalkinto ALA-arkkitehdeille », Taiteen edistämiskeskus, (consulté le )
  26. (fi) « Ministeri Arhinmäki jakoi arkkitehtuurin, muotoilun ja taiteen valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  27. (fi) « Ministeri Viitanen jakoi arkkitehtuurin, muotoilun ja taiteen valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  28. (fi) « Ministeri Grahn-Laasonen jakoi valtionpalkintoja », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  29. (fi) « Arkkitehtuurin, mediataiteen, monialaisen taiteen, muotoilun ja visuaalisten taiteiden valtionpalkinnot 2016 jaettu », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )
  30. (fi) « Ministeri Terho jakoi elokuva-, kuva-, media-, valokuva- ja kuvitustaiteen sekä arkkitehtuurin ja muotoilun valtionpalkinnot », Ministère de l'Éducation et de la Culture, (consulté le )

Article connexe[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]