Poste de direction de tir de Riva-Bella

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Poste de direction de tir de Riva-Bella
Musée Le Grand Bunker
Le grand Bunker.JPG
Le musée
Présentation
Type
Partie de
Fondation
Commanditaire
Hauteur
17 mVoir et modifier les données sur Wikidata
Occupant
Propriétaire
État
Patrimonialité
Localisation
Pays
Région
Département
Adresse
21, avenue du Six-JuinVoir et modifier les données sur Wikidata
Coordonnées
Localisation sur la carte du Calvados
voir sur la carte du Calvados
Red pog.svg
Localisation sur la carte de France
voir sur la carte de France
Red pog.svg

Le poste de direction de tir de Riva-Bella est un élément constitutif du mur de l'Atlantique situé en arrière de la plage de Riva-Bella à Ouistreham, Calvados. Il abrite aujourd'hui un musée, « Le Grand Bunker », sur le thème du mur de l'Atlantique.

Historique et construction[modifier | modifier le code]

Les travaux commencèrent en septembre 1943 pour se terminer mi-novembre de la même année pour le gros œuvre. L’équipement s'est terminé en juin 1944. Contrairement à certains bunkers où le coffrage était en bois, le bunker fut construit avec une technique de coffrage spéciale. Les Allemands montaient deux murs de parpaings, ils ferraillaient et coulaient le béton, les murs servaient de coffrage. Cette méthode fut utilisée pour sa rapidité, la construction de l'ouvrage ayant été tardive. Il s'agit d'une Sonderkonstruction (SK), aucun plan type (Regelbau) n'ayant été utilisé contrairement à la plupart des bunkers du mur de l'Atlantique.

Mesurant 17 mètres de haut, ce bunker permettait d'observer la baie de Seine sur un rayon de 50 km. Il offre 6 niveaux abritant des installations techniques (salle des machines, ventilation), une salle d´armes, des cantonnement (dortoirs et infirmerie), un poste de commandement avec central téléphonique, un observatoire et un poste de télémétrie. La dalle de couverture accueillait un canon antiaérien de 20 mm protégé par un encuvement.

Le poste est inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du [1].

Le musée[modifier | modifier le code]

L'extérieur[modifier | modifier le code]

L'intérieur[modifier | modifier le code]

Notes et références[modifier | modifier le code]

Annexes[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :