Maison des travailleurs de Tampere

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Maison des travailleurs de Tampere
Työväentalo, Tampere.jpg

La maison des travailleurs
Hämeenpuisto 28

Présentation
Style
Architecte
Construction
1900
Site web
Localisation
Pays
Région
Quartier
Commune
Coordonnées
Localisation sur la carte de Finlande
voir sur la carte de Finlande
Red pog.svg

La Maison des travailleurs de Tampere (finnois : Tampereen työväentalo) est une maison des travailleurs située dans le quartier de Kaakinmaa à Tampere en Finlande[1].

Présentation[modifier | modifier le code]

L'immeuble appartient à l'association des travailleurs de Tampere (fi).

L'immeuble situé en bordure du parc Hämeenpuisto est inauguré en novembre 1900 et il sera agrandi à plusieurs reprises. L'immeuble abrite le musée Lénine, des bureaux d'organisations sociaux-démocrates, des espaces du département de la communication, des médias et du théâtre (fi) de l'université de Tampere, la salle des fêtes Konsu et un restaurant.

Le théâtre des travailleurs de Tampere est construit en 1985 sur le même terrain..

Architecture[modifier | modifier le code]

En 1889, l'association des travailleurs de Tampere (fi) achète le terrain au coin du Hämeenpuisto et de la rue Hallituskatu. L'ancienne école primaire qui s'y trouve est transformée en maison des travailleurs selon les plans de Georg Schreck et on l'inaugure en septembre 1890. A cause du manque d'espace on décide de construire une maison des travailleurs en briques qui est prête en 1900. Le bâtiment conçu par Heikki Tiitola a trois niveaux. En 1905, Lambert Pettersson l'agrandit d'une salle des fêtes qui accueille le théâtre des travailleurs de Tampere. Deux ans plus tard on décide d’agrandir à nouveau la maison des travailleurs. Le concours d'architectes est remporté par le projet d'Heikki Kaartinen. La construction se termine en 1912, et au coin de Hämeenpuisto et de la rue Hallituskatu apparaît un nouveau bâtiment de cinq niveaux. Le bâtiment passe du style néo-renaissance au style jugend actuel[1].

En 1930, Bertel Strömmer conçoit des transformations : le bâtiment d'angle passe à huit niveaux et rue Hallituskatu est bâtie une aile supplémentaire de cinq niveaux qui abrite le restaurant et la salle de concerts Konsu.

En 2012, les sixième et huitième niveaux du bâtiment d'angle sont transformés en espaces de réunion. On adopte alors le nom de Puistotorni et les espaces sont ouverts à la location pour des réunions et autres événements publics[1].

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :

Références[modifier | modifier le code]

  1. a, b et c (fi) « Historia », Puistotorni (consulté le 22 mars 2016)