Jardin Marie-Thérèse-Auffray

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Jardin Marie-Thérèse-Auffray
Image illustrative de l’article Jardin Marie-Thérèse-Auffray
Vue depuis le sommet du jardin Marie-Thérèse-Auffray.
Géographie
Pays France
Commune Paris
Arrondissement 14e
Quartier Parc-de-Montsouris
Superficie 2 200 m2
Histoire
Création 2000
Localisation
Coordonnées 48° 49′ 35″ nord, 2° 20′ 16″ est

Géolocalisation sur la carte : Paris

(Voir situation sur carte : Paris)
Jardin Marie-Thérèse-Auffray

Le jardin Marie-Thérèse-Auffray est un espace vert du 14e arrondissement de Paris, en France.

Situation et accès[modifier | modifier le code]

Le site est accessible par l'avenue de la Sibelle, entre l'avenue Reille et la rue d'Alésia.

Il jouxte la rue Thomas Francine (au nord) et la rue de l'Empereur-Valentinien (au sud). L'entrée sud du jardin amène également à la rue de l'Empereur-Julien.

Il est desservi par les lignes (M)(4)(6) à la station Alésia.

Origine du nom[modifier | modifier le code]

Il porte le nom de Marie-Thérèse Auffray, peintre du quartier, résistante entre la Normandie et le 14e arrondissement de Paris pendant la Seconde Guerre mondiale.

Historique[modifier | modifier le code]

Le jardin est aménagé en 2000.

« Les vestiges de deux aqueducs, l'un gallo-romain et l'autre datant de Marie de Médicis, ont été découverts lors de l'aménagement de ce jardin. Les concepteurs, sous la forte pression des associations de défense du patrimoine, ont tiré parti des ruines pour créer un espace ondulé qui s'étire entre le jardin[1] et l'aire de jeux destinée aux tout-petits[2]. »

L'idée originale de ce jardin en forme de vagues vient du peintre contemporain Rorcha[3], diplômé de l'École nationale supérieure du paysage de Versailles (ENSP) en 2000. Il en réalise l'esquisse programmatique ainsi qu'une maquette précise en 1997, alors qu'il travaille à la DPJEV (Direction des Parcs, Jardins et Espaces Verts de la ville de Paris).

En 2011, le jardin obtient le label espace vert écologique.

Son nom d'usage était « jardin de la ZAC-Alésia-Montsouris ». Il reçoit officiellement en 2019 le nom de la résistante Marie-Thérèse Auffray à l'occasion du 75e anniversaire de la Libération de Paris[4].

Description[modifier | modifier le code]

Les aqueducs sont englobés dans des buttes de terre et sont rendus visibles au public à chacune de leur extrémité grâce à un dispositif en coupe. La pelouse centrale ondulée est en opposition graphique forte avec la structure rectiligne du jardin (limites, allées, murs de soutènement…). Les bosses enherbées sont d'altitudes décroissantes d'ouest en est, pour réaliser une transition progressive entre l'imposant talus du RER et la pente douce de l'impasse Reille.

Références[modifier | modifier le code]

  1. Jardins partagés (le long du talus SNCF) nommés « jardins de l'Aqueduc Montsouris ».
  2. Panneau officiel de la Ville de Paris, in situ.
  3. « Rorcha : accueil », sur rorcha.wordpress.com (consulté le 4 octobre 2019).
  4. « Délibération du Conseil de Paris » (consulté le 14 octobre 2019).

Annexes[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Lien externe[modifier | modifier le code]