Immeuble De Beck

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Immeuble De Beck
Immeuble De Beck Brussels.jpg
Présentation
Type
habitation
Destination initiale
commerce et appartements
Destination actuelle
commerce et appartements
Style
Architecte
Construction
Statut patrimonial
2008
Localisation
Pays
Région
Commune
Coordonnées
Localisation sur la carte de Bruxelles
voir sur la carte de Bruxelles
Red pog.svg
Localisation sur la carte de Belgique
voir sur la carte de Belgique
Red pog.svg

L'immeuble De Beck est une réalisation de style Art nouveau conçue par l'architecte Gustave Strauven à Saint-Gilles (Bruxelles) en 1905.

Historique[modifier | modifier le code]

Après avoir imaginé et construit les exubérantes Maison Van Dyck et Maison Saint-Cyr entre 1900 et 1903, Gustave Strauven se lance ici dans une réalisation assez unique pour l'Art nouveau à Bruxelles : un immeuble à six niveaux sur un terrain relativement exigu. Cet immeuble fut construit avenue Paul Dejaer au n° 9. Cette avenue se situe entre la Barrière de Saint-Gilles et l'hôtel de ville de Saint-Gilles. La construction eut lieu en 1905. L'immeuble est classé depuis 2008.

Description[modifier | modifier le code]

L'immeuble De Beck est un immeuble asymétrique. En effet, la travée droite est plus volumineuse que la travée gauche (proportion 2/3 - 1/3). De plus, chacun des six niveaux de la construction est différent. Toutefois, une belle harmonie ainsi qu'une quantité de détails si habituels chez Gustave Strauven se dégagent de l'ensemble de ce bâtiment original que ce soit par un subtil jeu de briques rouges et blanches, par la couleur crème des colonnes, châssis et petits bois ou encore par l'emploi d'une ferronnerie au ton vert clair pour les différents balcons.

Parmi les multiples détails de la façade, on remarque de haut en bas:

  • au sommet, sur les deux pilastres centraux : des épis de faîtage de hauteur inégale,
  • au 6e niveau, une lucarne s'appuyant sur des arcs-boutants,
  • les deux terrasses superposées des niveaux 5 et 6 (côté droit) et des niveaux 3 et 4 (côté gauche) avec leur garde-corps en fer forgé,
  • un sgraffite au tympan de la baie du 4e niveau (côté gauche),
  • un bow-window précédé de colonnes d'acier sur deux étages aux niveaux 3 et 4,
  • la forme presque elliptique de la baie du niveau 2 (côté droit) faisant penser à un œil,
  • l'ancien numéro (14) de l'immeuble au niveau 1.

Accès[modifier | modifier le code]

Ce site est desservi par la station de prémétro Horta.

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Sources[modifier | modifier le code]

Bibliographie[modifier | modifier le code]

  • BURNIAT, P., PUTTEMANS, P., VANDENBREEDEN, J., L'Architecture moderne à Bruxelles, éd. de l'Octogone, Bruxelles et Louvain-la-Neuve, 2000, p. 161.
  • DEMETER, S., GOOSSENS, O., JACQMIN, Y., et al., Architectures saint-gilloises, Service des Monuments et des Sites de la Région de Bruxelles-Capitale, Bruxelles, 1999, p. 34.