Aide:Connexion sécurisée

Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Les utilisateurs de Wikipédia sont automatiquement redirigés vers la version sécurisée du site dès qu'ils accèdent à l'écran de connexion.

Concrètement[modifier | modifier le code]

La connexion utilise le protocole HTTPS (« s » pour « secured »).

Vous pourrez vérifier qu’elle est bien sécurisée par l’apparition d’une icône de cadenas dans la barre d’état de votre navigateur et/ou dans la barre d'adresse.

Cette connexion existe sur l’ensemble des wikis hébergés par la Wikimedia Foundation, pour tous les projets et dans toutes les langues. Vous pouvez naviguer d'un wiki à l'autre en bénéficiant de cette connexion (votre compte est le même sur tous les wikis et vous y êtes automatiquement connecté).

Divers[modifier | modifier le code]

Utiliser la version sécurisée de Wikipédia ne change rien à la politique de confidentialité. Si un contributeur modifie des pages sans être connecté, son adresse IP sera affichée de manière publique dans l'historique des pages qu’il aura modifiées, qu’il utilise ou non la version sécurisée.

Une connexion sécurisée ne l’est que durant le transfert entre votre poste de travail (ordinateur, téléphone) et les serveurs de Wikipédia ; elle n’aura donc aucun effet sur une tentative d’interception opérée directement sur votre poste, par exemple au moyen d’un enregistreur de frappe.

Par ailleurs ça n’empêchera pas un gouvernement de surveiller l’activité des personnes contribuant depuis leur territoire (comme en Chine).

L’utilisation de cette connexion sécurisée ne permet pas de contourner un éventuel blocage en écriture sur Wikipédia.