Visa J1

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

Le Visa J-1 Intern/Trainee est un type de visa pour les États-Unis qui permet d'effectuer un stage en entreprise pour une durée maximale de 18 mois.

Présentation du Visa J-1 Intern/Trainee[modifier | modifier le code]

The Exchange Visitor Program est basé sur les dispositions de la loi Mutual Educational and Cultural Exchange de 1961.

Le but est d'accroître la compréhension mutuelle entre le peuple des États-Unis et les gens d'autres pays par le biais de l'éducation et les échanges culturels.

Les ressortissants étrangers viennent aux États-Unis pour participer à une grande variété de programmes d'échanges culturels.

Dans l'exercice des responsabilités de l'Exchange Visitor Program[1], le Département d'État américain désigne des entités publiques et privées à agir à titre de sponsors. Le candidat doit être sponsorisé par un organisme accrédité par le Département d'État américain.

L'employeur sera tenu de présenter un plan de formation en détaillant les fonctions et les responsabilités du candidat.

Ce que permet le visa J-1[modifier | modifier le code]

  • Obtenir un permis de conduire États-Unis.
  • Obtenir un numéro de sécurité sociale.
  • Participer à un programme de formation jusqu'à 18 mois.

Ce que ne permet pas le visa J-1[modifier | modifier le code]

  • Obtenir un emploi en dehors du programme de formation.
  • Changer d’employeur.

Il est très important de comprendre que le demandeur n'est pas autorisé à quitter l'entreprise d'accueil au milieu de stage.

Comprendre le programme de Visa J-1[modifier | modifier le code]

Le but du programme de visa J-1 est d'apporter aux participants une expérience de développement professionnel, une immersion culturelle et linguistique aux USA afin d'acquérir une meilleure compréhension des savoir-faire et de la société américaine. A leur retour dans leur pays d'origine, les stagiaires sont invités à partager leur expérience culturelle et le professionnelle. Le programme J-1 est également destiné à permettre aux Américains de découvrir la culture et l'expertise du pays d'origine du participant.

L'assurance pour le visa J-1[modifier | modifier le code]

Les sponsors doivent vérifier que chaque participant possède une assurance.

La couverture minimale doit comprendre :

  • Les dépenses liées à l'évacuation médicale de la personne et des effets personnels à son pays d'origine d'un montant de 10 000 $
  • Rapatriement de la dépouille mortelle d'un montant de 7 500 $
  • Les prestations médicales d'au moins $ 50 000 par accident ou maladie
  • Une franchise à ne pas dépasser de 500 $ par accident ou maladie

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1. http://j1visa.state.gov/