Tour Phare

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Tour Phare
Géographie
Pays Drapeau de la France France
Ville Puteaux
Quartier La Défense
Coordonnées 48° 53′ 39″ N 2° 14′ 17″ E / 48.894067, 2.238175 ()48° 53′ 39″ Nord 2° 14′ 17″ Est / 48.894067, 2.238175 ()  
Histoire
Architecte(s) Morphosis (Thom Mayne)
Développeur(s) Unibail
Construction 2013-2017[1]
Statut Approuvé
Usage(s) Bureaux
Architecture
Hauteur de l'antenne 297 m (depuis la dalle)[2]
Hauteur du toit 286,10 m (depuis la dalle)[2]
Hauteur du dernier étage 282,20 m (depuis la dalle)[2]
Nombre d'étages 70[2]
Superficie 147 000 m2[2]
Géolocalisation

Géolocalisation sur la carte : France

(Voir situation sur carte : France)
Tour Phare

Géolocalisation sur la carte : Hauts-de-Seine

(Voir situation sur carte : Hauts-de-Seine)
Tour Phare

Géolocalisation sur la carte : Paris et la petite couronne

(Voir situation sur carte : Paris et la petite couronne)
Tour Phare

Géolocalisation sur la carte : La Défense

(Voir situation sur carte : La Défense)
Tour Phare

La tour Phare est un projet de gratte-ciel de bureaux dans le quartier d'affaires de La Défense à Puteaux, en France. La tour Phare devrait mesurer 297 mètres de haut et respecter des critères de développement durable.

Conçue par l'architecte américain Thom Mayne, la tour se distingue par son aspect organique, tout en lignes courbes. La tour sera l'une des plus hautes constructions d'Europe occidentale. La livraison est prévue en 2017, après un démarrage des travaux fin 2013[3]. Le promoteur prévoit plus d'un milliard d'euros de retombées économiques locales[4]. Pour l'instant, les travaux n'ont toujours pas démarré.

Historique du projet[modifier | modifier le code]

Le projet d'un immeuble susceptible de symboliser le renouveau de la Défense a été officiellement annoncé le 25 juillet 2006 par Nicolas Sarkozy et Dominique Perben dans le plan de relance de La Défense[5]. L'Établissement public pour l'aménagement de la région de la Défense (EPAD) a lancé un concours d'architecture 2006 pour une construction censée s'achever d'ici 2013. La date limite de remise des projets a été fixée au 2 octobre 2006 pour une délibération du jury prévue les 23 et 24 novembre 2006.

Dix architectes étaient sélectionnés pour la phase finale du concours :

Unibail, l'organisateur de la consultation d'architecte, a dévoilé le projet gagnant le 27 novembre 2006[6],[5].

Les constructeurs décidèrent plus tard que les antennes dites "cheveux" de la tour seront moins hautes que prévus, réduisant ainsi la hauteur de la tour 300 mètres à 297 mètres.

L'enquête publique s'est déroulée du 3 mai au 5 juin 2010. Le permis de construire a été accordé en août 2010[3],[7].

Description[modifier | modifier le code]

La tour se situe dans le quartier Défense 6 sur la place Carpeaux à proximité immédiate du CNIT. Elle enjambe la passerelle de liaison entre le faubourg de l'arche et la Défense et longe le boulevard circulaire.

Le projet comprend deux corps de bâtiments :

  • un bâtiment central, « la Tour »
  • un bâtiment trapézoïdal, « le Trapèze ».

Le projet représente 147 000 m2 de surface hors œuvre nette (SHON), constitué principalement de bureaux et d'un restaurant panoramique au 66e étage de la tour.

L'immeuble comprend 70 étages au-dessus de la dalle pour une hauteur de 297 mètres au-dessus de la dalle, ainsi que 6 étages en infrastructure par rapport au niveau de la dalle[2].

Développement durable[modifier | modifier le code]

La Tour Phare vise les certifications HQE LEED et BREEAM. Les caractéristiques de la Tour Phare lui permettront de devenir un bâtiment de basse consommation, situé à 50 % en dessous du seuil maximum de la réglementation[8].

La tour sera couverte sur la façade sud d’une double peau, protégeant ainsi la façade exposée aux reflets du soleil pour limiter l’utilisation des climatiseurs. La façade nord elle, ne sera pas recouverte afin de laisser pénétrer la lumière et réduire les besoins en éclairage artificiel[8]. Des escaliers de convivialité sont également prévus pour permettre de relier les étages, ainsi les utilisateurs de la tour pourront passer d’un étage à l’autre sans utiliser l’ascenseur. Chaque étage est indépendant énergiquement et un système de détection de la lumière naturelle sera mis en place afin de limiter la consommation électrique[8],[9],[10].

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

Notes et références[modifier | modifier le code]