Square des Frères-Charon

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

45° 29′ 57″ N 73° 33′ 17″ O / 45.499066, -73.554727 ()

Vue de l'observatoire
Vue de la rue McGill

Le Square des Frères-Charon est un petit parc public situé dans le Vieux-Montréal[1]. Il est un des plus récents parcs montréalais puisque son aménagement a été terminé en 2008. Il est situé à l'ouest de la rue McGill, au sud de la rue Wellington[2].

L'aménagement du parc, l'été, rappelle une prairie avec ses pousses de céréales. Une large voie pavée le traverse en diagonale. Un petit observatoire circulaire, placé au-dessus d'une bouche d'aération, est accessible via un escalier en spirale.

Histoire du site[modifier | modifier le code]

Le site correspondant aujourd'hui au Square des Frères-Charon se trouvait anciennement au milieu d'une prairie. Il fait partie, dès la fin du XVIIe siècle, d'une vaste propriété concédée à François Charon de la Barre en vue de la fondation de l'Hôpital général de Montréal. La propriété comprenait un moulin à vent dont les vestiges, mis au jour par les archéologues en 2004, se situent en partie sous la rue McGill et en partie sous le Square, au sud-est (il disparaît vers 1840). Le terrain de l'îlot servira par la suite à l'entreposage de matériaux de construction puis de stationnement de voitures.

Références[modifier | modifier le code]