Saison cyclonique 2014 dans l'océan Atlantique Nord

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Saison cyclonique 2014 dans l'océan Atlantique Nord
Image illustrative de l'article Saison cyclonique 2014 dans l'océan Atlantique Nord
Dates
Début officiel 1er juin 2014
Fin officielle 30 novembre 2014
Début de l'activité 1er juillet 2014
Fin de l'activité inconnue
Dégâts
Dommages inconnus
Morts inconnu
Blessés inconnu
Faits marquants
Le plus intense inconnu
Le plus coûteux inconnu
Le plus meurtrier inconnu
Nombre d'événements
Dépression tropicale ou subtropicale Tempête tropicale ou subtropicale Ouragan de catégorie 1 Ouragan de catégorie 2 Ouragan de catégorie 3 Ouragan de catégorie 4 Ouragan de catégorie 5 Total
0 0 0 1 0 0 0 1
Chronologie
Précédent 2013 2015 Suivant

La saison 2014 des ouragans (cyclones tropicaux dans l'océan Atlantique) commence le 1er juin 2014 au 30 novembre 2014, selon la définition de l'Organisation météorologique mondiale.

Prévisions[modifier | modifier le code]

Prévisions de l'activité tropicale pour la saison 2014
Source Date Tempêtes nommées Ouragans Ouragans
majeurs
Réf.
TSR 12 décembre 2013 14 (±4) 6 (±3) 3 (±2) [1]
" 7 avril 2014 12 (±4) 5 (±3) 2 (±2) [2]
WSI 24 mars 2014 11 5 3 [3]
CSU 10 avril 2014 9 3 1 [4]
NCSU 16 avril 2014 8–11 4–6 1–3 [5]
Met Office 16 mai 2014 10
(entre 7 et 13)
6
(entre 3 et 9)
N/D [6]
NWS 22 mai 2014 8–13 3–6 1–2 [7]
FSU COAPS 29 mai 2014 5–9 2–6 1–2 [8]
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Moyenne (1981–2010) 12.1 6.4 2.7 [9]
Record d'activité maximum 28 (saison 2005) 15 (saison 2005) 8 (saison 1950) [10]
Record de plus faible activité 4 (saison 1983) 2 (saison 1982) 0† (saison 1994) [10]

Le 12 décembre 2013, le Tropical Storm Risk (TSR), un consortium d'experts en assurance, prévention des risques naturels et prévisionnistes de University College de Londres, a émis un bulletin sur l'estimation du nombre de systèmes tropicaux pour la saison 2014 dans l’Atlantique Nord. Le rapport donne un nombre sensiblement égal à la moyenne avec 14 (±4) systèmes atteignant le niveau de tempête tropicale, parmi lesquels 6 (±3) ouragans dont 3 (±2) ouragans majeurs[1]. Le 7 avril, TSR fait une mise à jour et diminue sa prévision à 12 (±4) tempêtes, 5 (±3) ouragans et 2 (±2) ouragans majeurs, avec une énergie cumulative des cyclones tropicaux (ACE) de 75 (±57)[2].

Le 24 mars 2014, Weather Services International (WSI), une filiale de The Weather Channel, a émis ses propres prévisions. Il y est question de 11 tempêtes nommées dont 5 ouragans comprenant 3 ouragans majeurs. WSI cite une température plus basse que la normale dans l'est de l'Atlantique tropical et la possibilité d'une année El Niño pour ce faible nombre[3]. Le 10 avril, c'est au tour de l'université d'État du Colorado (CSU) à publier sa première prévision qui elle aussi est sous la normale pour les même raison que WSI. Il y est fait mention de 9 tempêtes nommées, 3 ouragans et seulement 1 ouragan majeur, ace un ACE de 55[4].

Le 16 mai, le Met Office britannique émet son évaluation moyenne de 70 % de probabilité d'avoir de 10 tempêtes nommées (écart entre 7 et 13), 6 ouragans (entre 3 et 9), le tout avec un ACE de 84 (entre 47 et 121)[6]. Le 2 mai, c'est le National Weather Service (NWS) américain qui donne ses prévisions et abonde dans le même sens avec 50 % de chances d'avoir une saison sous la normale, 40 % près de la normale et seulement 10 % au-dessus de la normale.

Nom des tempêtes[modifier | modifier le code]

La liste des noms utilisée pour nommer les tempêtes et les ouragans pour 2014 sera exactement la même que celle de la saison cyclonique 2008, à l'exception de Gonzalo, Isaias et Paulette qui ont remplacé les noms Gustav, Ike et Paloma. Les noms retirés si le cas, sera annoncé lors du printemps 2015 lors de la réunion de l'Organisation météorologique mondiale.

Cyclones
2 Arthur
Inc. Bertha
Inc. Cristobal
Inc. Dolly
Inc. Edouard
Inc. Fay
Inc. Gonzalo
Inc. Hanna
Inc. Isaias
Inc. Josephine
Inc. Kyle
Inc. Laura
Inc. Marco
Inc. Nana
Inc. Omar
Inc. Paulette
Inc. Rene
Inc. Sally
Inc. Teddy
Inc. Vicky
Inc. Wilfred

Ouragan Arthur[modifier | modifier le code]

Arthur
{{#if:
Image satellite.
Image satellite.
Trajectoire.
Trajectoire.
Durée de vie 1er juillet – 7 juillet
Intensité 160 km/h (100 mph) (1-min), 973 hPa (mbar)
Article détaillé : Ouragan Arthur.

L’ouragan Arthur est le premier système tropical, et le premier à recevoir un nom, de la saison cyclonique 2014 dans l'océan Atlantique Nord. De façon inhabituelle, Arthur provient d'une dépression des latitudes moyennes s'étant formée en Caroline du Sud et qui est devenue tropicale en sortant sur les eaux du Gulf Stream le 28 juin. Prenant de la vigueur au cours des jours suivants, le système est devenu un ouragan de catégorie 1 à 480 km au sud-ouest du Cap Hatteras le 3 juillet, puis la catégorie 2 avant de toucher les Outer Banks de Caroline du Nord. Ressortant rapidement sur des eaux plus froides, Arthur longe a côte Est des États-Unis à partir du 4 juillet au matin tout en se dirigeant vers les provinces de l'Atlantique canadienne et l'est du Québec. Il devient extratropical tôt le 5 juillet avant de frapper le sud-ouest de la Nouvelle-Écosse, puis se dirige rapidement vers le golfe Saint-Laurent et l'Atlantique en tant que forte dépression des latitudes moyennes le 7 juillet au matin.

Arthur a inondé les routes et causés de nombreuses pannes électriques le long de la côte de la Caroline du Nord à la côte de la Nouvelle-Angleterre aux États-Unis. Au Canada, plus de 200 000 foyers ont perdu l'électricité dans les provinces atlantiques et des dommages par l'onde de tempête, la pluie et les vents ont été rapportés aussi au nord que la Gaspésie. Cependant, Arthur n'a fait aucune victime.

Chronologie des événements[modifier | modifier le code]

Saison cyclonique 2014 dans l'océan Atlantique Nord#Ouragan Arthur

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1. a et b (en) Mark Saunders et Adam Lea, « Extended Range Forecast for Atlantic Hurricane Activity in 2014 » [PDF], sur Tropical Storm Risk,‎ 12 décembre 2013 (consulté en 18 féfrier 2014)
  2. a et b (en) Mark Saunders et Adam Lea, « April Forecast Update for Atlantic Hurricane Activity in 2014 » [PDF], sur University College London, Tropical Storm Risk,‎ 7 avril 2014 (consulté le 8 juin 2014, 2014)
  3. a et b (en) Jon Erdman, « 2014 Hurricane Season Outlook: Another Quiet Season Possible for Atlantic », sur The Weather Channel, Weather Services International,‎ 24 mars 2014 (consulté le 8 juin 2014)
  4. a et b (en) Phillip J. Klotzbach et William M. Gray, « Extended Range Forecast of Atlantic Seasonal Hurricane Activity and Landfall Strike Probability for 2014 » [PDF], sur Sciences atmosphériques, Université d'État du Colorado,‎ 10 avril 2014 (consulté le 10 juin 2014 2014)
  5. (en) Lian Xie, « Expect Relatively Quiet Hurricane Season, NC State Researchers Say », Université de Cariline du Nord,‎ 16 avril 2014 (consulté en 8 juin 2014)
  6. a et b (en) « North Atlantic Tropical Storm Seasonal Forecast 2014 »,‎ 16 mai 2014 (consulté le 9 juin 2014)
  7. (en) « NOAA predicts near-normal or below-normal 2014 Atlantic hurricane season », sur NOAA, National Oceanic and Atmospheric Administration (consulté le 8 juin 2014)
  8. (en) « FSU COAPS Atlantic Hurricane Season Forecast », sur Center for Ocean-Atmospheric Prediction Studies, Université d'État de Floride,‎ 22 mai = 2014 (consulté le 8 juin 2014)
  9. (en) Climate Prediction Center, « Background Information: The North Atlantic Hurricane Season », sur National Oceanic and Atmospheric Administration,‎ 8 août 2013 (consulté en 18 février 2014)
  10. a et b (en) Hurricane Research Division; Atlantic Oceanographic and Meteorological Laboratory, « Atlantic hurricane best track (HURDAT version 2) », sur National Hurricane Center, National Oceanic and Atmospheric Administration,‎ 6 mai 2013 (consulté en 18 février 2014)

Sur les autres projets Wikimedia :

Saison cyclonique 2014 de l’océan Atlantique
A  
Échelle de Saffir-Simpson
D T 1 2 3 4 5