Pièce d'eau des Suisses

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

48° 47′ 53″ N 2° 06′ 57″ E / 48.79806, 2.11583 ()

Château de Versailles l'orangerie et la pièce d'eau des Suisses.jpg
 
La pièce d'eau des Suisses, dans le prolongement de l'Orangerie du château de Versailles (haut), et vue du sud (bas)
La pièce d'eau des Suisses, dans le prolongement de l'Orangerie du château de Versailles (haut), et vue du sud (bas)

La pièce d'eau des Suisses est un bassin faisant partie du parc du château de Versailles, construit entre 1679 et 1684.

Caractéristiques[modifier | modifier le code]

Cette pièce d'eau de 682 mètres de long et de 334 mètres de large pour une surface de 13 hectares, a une profondeur moyenne de 1,70 mètre.

Elle est située à l'extrémité sud de l'axe nord-sud des jardins de Versailles. Cet axe comprend du nord au sud le bassin de Neptune, l'allée d'eau et le parterre du nord, le parterre d'eau (point de départ de l'axe est-ouest), le parterre du midi (situé au-dessus de l'Orangerie) et le parterre de l'Orangerie et enfin la pièce d'eau des Suisses qui se trouve en fait en dehors du périmètre actuel du château, dont elle est séparée par la route de Saint-Cyr. Vers le sud elle est contournée par la ligne de chemin de fer Paris-Chartres et dominée par le plateau de Satory.

Le parterre du Midi et l'Orangerie, avec en arrière plan la pièce d'eau des Suisses.

Cette pièce d'eau a été creusée dans une zone marécageuse, dans le prolongement de l'Orangerie qui la domine et dont elle crée la perspective, en plusieurs étapes à partir de 1665. D'abord de forme octogonale, elle fut agrandie vers 1678 par les Gardes suisses au service du roi Louis XIV. Un dernier agrandissement en 1682 la dota de ses extrémités arrondies. Les déblais ont servi en partie à remblayer l'« étang puant » sur lequel fut aménagé le potager du roi.

À son extrémité sud on avait installé une statue équestre par Le Bernin, représentant Louis XIV transformé ensuite en Marcus Curtius par François Girardon (remplacé depuis par une copie, l'original se trouve dans l'Orangerie). La pièce d'eau longe le potager du roi auquel il pouvait accéder de ce côté par la « grille royale ». Elle est bordée par une double allée de platanes bi-centenaires, dont un grand nombre ont subi des dégâts lors de la tempête de 1999.

Sous l'Ancien Régime, cette pièce d'eau fut souvent le théâtre de fêtes nautiques. De nos jours, elle est libre d'accès à tous et est devenue un lieu de pique-nique dominical.

C'est aussi le théâtre de l'épreuve de natation lors du triathlon du Roi[1] se déroulant chaque année au mois de mai.

Notes et références[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :