Musée national de Préhistoire

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Musée national de Préhistoire
Entrée des nouveaux locaux du Musée national de Préhistoire
Entrée des nouveaux locaux du Musée national de Préhistoire
Informations géographiques
Pays Drapeau de la France France
Ville Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil
Coordonnées 44° 56′ 09″ N 1° 00′ 48″ E / 44.93596, 1.01346444° 56′ 09″ Nord 1° 00′ 48″ Est / 44.93596, 1.013464  
Informations générales
Date d’inauguration 1918
Informations visiteurs
Site web www.musee-prehistoire-eyzies.fr

Géolocalisation sur la carte : France

(Voir situation sur carte : France)
Musée national de Préhistoire

Géolocalisation sur la carte : Aquitaine

(Voir situation sur carte : Aquitaine)
Musée national de Préhistoire
L'une des nouvelles vitrines

Le Musée national de Préhistoire est un établissement fondé en 1918 par Denis Peyrony sur la commune des Eyzies-de-Tayac en Dordogne dans ce qui fut précédemment le château de Tayac.

Présentation[modifier | modifier le code]

Le Musée national de Préhistoire présente in situ un passé historique et préhistorique exceptionnellement riche. Musée de site avant la lettre, au cœur du « site musée » que constitue la vallée de la Vézère, reflet d'une recherche archéologique en pleine expansion, il rassemble aujourd'hui l'une des plus importantes collections paléolithiques de France : industrie lithique et osseuse, art mobilier, sépulture, faune et premier ensemble mondial d'art paléolithique sur bloc gravé ou sculpté.

Il permet de découvrir les plus anciennes traces laissées par l'Homme. Dans d'innombrables vitrines, outils de pierre, objets d'art en os ou ivoire, reconstitutions grandeur nature d'hommes préhistoriques et d'animaux disparus permettant de comprendre l'évolution des sociétés depuis 400 000 ans, sont mis en valeur au sein d'une architecture contemporaine.

Travaux[modifier | modifier le code]

La nouvelle extension, achevée en 2004 et sous la responsabilité du chef de chantier Carlos Martins, occupe de nouveaux bâtiments conçus par l’architecte Jean-Pierre Buffi, avec plus de 3 600 m² de nouvelles surfaces dont 700 m2 de galeries d'exposition. La muséographie a été conçue par l'architecte Roberto Benavente (HB Design).

Galerie photos[modifier | modifier le code]

Cliquez sur une vignette pour l’agrandir

Sur les autres projets Wikimedia :

Liens externes[modifier | modifier le code]

Notes, sources et références[modifier | modifier le code]