Hametz

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

Hametz (חמץ Tibérien [ħaˈmesʕ]) ou Hometz (prononciation ashkénaze: [ˈχɔmɛts]) est le terme hébraïque pour « [pain] levé », obtenu par fermentation, au contact de l'eau, de l'un des cinq types de céréales (blé, orge, avoine, seigle, épeautre) mentionnés dans le Talmud. Généralement associé à la fête juive de la Pâque, il est également mentionné dans les oblations de farine, et désigne dans les deux cas une nourriture interdite à la consommation.

La Loi juive interdisant d'en posséder, d'en consommer ou d'en tirer bénéfice durant la Pâque, il en est venu à désigner l'antonyme de cacher Le Pessa'h au cours de la période de Pessa'h, et peut s'appliquer à tout produit de fermentation, dont les alcools sauf les vins produits sous stricte supervision en conformité avec les lois de cacheroute spécifiques à cette fête. La transgression des commandements qui s'y rapportent entraîne le retranchement spirituel du sein du peuple d'Israël.