Cuisine végétarienne

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Une variété de produits pour la cuisine végétarienne, compatibles avec la cuisine végétalienne.

La cuisine végétarienne est la cuisine qui remplit les critères du végétarisme, en n'utilisant pas de viande ou de produits dérivés du tissu animal. Le lacto-ovo-végétarisme (le type de végétarisme le plus répandu dans le monde occidental) autorise les œufs et les produits laitiers tels que le lait et le fromage[1]. Les formes les plus strictes de végétarisme sont le végétalisme et le fruitarisme, qui excluent tout produit d'origine animale, y compris les produits laitiers ainsi que le miel, et même certains sucres raffinés lorsqu'ils ont été filtrés et blanchis à l'aide de noir animal.

Les aliments végétariens peuvent se classer en différents types :

  • les aliments traditionnels qui ont toujours été végétariens (céréales et grains, fruits, légumes, fruits à coque, racines, etc.)
  • les produits du soja comme le tofu ou le tempeh qui sont des sources de protéines.
  • les protéines végétales texturisées, produites à partir de la farine de soja dégraissée, souvent employées pour remplacer la viande dans les chili et burger végétariens
  • les succédanés de viande, qui imitent le goût, la texture et l'apparence de la viande et qui peuvent être utilisés dans des recettes qui contiennent au départ de la viande
  • Les Végans peuvent utiliser des substituts pour les œufs et les produits laitiers.

Aliments employés dans la cuisine végétarienne[modifier | modifier le code]

Les aliments considérés comme appropriés pour tous les types de cuisines végétariennes incluent :

Aliments qui conviennent à plusieurs types de cuisine végétarienne :

  • Les produits laitiers (lait, beurre, fromage (exceptés les fromages contenant de la présure d'origine animale), yaourt (en excluant les yaourts faits avec de la gélatine), etc. - non consommés par les végétaliens et les ovo-végétariens purs
  • Les œufs - non consommés par les végétaliens et les lacto-végétaliens purs
  • Le miel - non consommé par la plupart des végétaliens

Cuisines traditionnellement végétariennes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :

Produits végétariens faits à partir de céréales.

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :

Notes[modifier | modifier le code]