Championnat du monde d'échecs 1975

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher

Le championnat du monde d'échecs 1975 n'eut jamais lieu en raison d'un conflit au sujet du format du match. Le tenant du titre, l'Américain Bobby Fischer devait rencontrer le vainqueur du tournoi des candidats, le Soviétique Anatoli Karpov à Manille (Philippines) en juin 1975.

Fischer refuse de jouer selon les règles habituelles du meilleur des 24 parties, exigeant le format ancien du premier à remporter dix (ou six ou huit) victoires qui avait été utilisé par Steinitz et Lasker de 1892 à 1908 et par Capablanca contre Alekhine en 1927. La Fédération internationale des échecs (FIDE) offre un compromis qui consiste au meilleur des (x) parties avec (6) victoires, mais Fischer refuse. La FIDE accepte ensuite un format premier à remporter 10 victoires mais Fischer exige alors de conserver le titre en cas d'ex aequo 9-9[1]. La FIDE ne cède pas sur ce point, Fischer refuse les conditions du match et Karpov est proclamé champion du monde en avril 1975[2].

Tournoi des candidats[modifier | modifier le code]

Le tournoi des candidats fut joué selon un format à élimination directe. La première ronde était remportée par celui qui remportait trois victoires, les suivantes l'étaient par celui qui en remportait quatre. La finale en 24 parties vit la victoire de Karpov +3 -2 =19.

Quarts de finale Demi-finales Finale
             
 Drapeau : URSS Anatoli Karpov  3
 Drapeau : URSS Lev Polougaïevski  0  
 Drapeau : URSS Anatoli Karpov  4
 
   Drapeau : URSS Boris Spassky  1  
 Drapeau : URSS Boris Spassky  3
 Drapeau : États-Unis Robert Byrne  0  
 Drapeau : URSS Anatoli Karpov  3
 
   Drapeau : URSS Viktor Kortchnoï  2
 Drapeau : URSS Viktor Kortchnoï  3
 
 Drapeau : BrésilHenrique Mecking  1  
 Drapeau : URSS Viktor Kortchnoï  3
 
   Drapeau : URSS Tigran Petrossian  1 (forfait)  
 Drapeau : URSS Tigran Petrossian  3
 Drapeau : Hongrie Lajos Portisch  2  

Lors de la finale entre Kortchnoï et Karpov, Kortchnoï s'est adressé à l'arbitre, O'Kelly, pour savoir s'il pouvait roquer alors que sa tour était en prise[3],[4] (ce qui est bien permis, seul le roi ne devant pas être en échec).

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1. Ce qui suppose que le tenant du titre n'a en fait besoin que d'atteindre 9 victoires
  2. Le 3 avril selon Chessgames.com mais le 1er avril selon Mark Weeks.
  3. Kortchnoï - Karpov, 21e artie, 18e coup
  4. World Chess Championship 1974 Karpov - Korchnoi Candidates Final Match highlights, mark-weeks.com

Liens externes[modifier | modifier le code]

Voir aussi[modifier | modifier le code]

  • Anatoly Karpov: The Road to the World Chess Championship, Robert Byrne, Bantam Books, 1976