Centre sportif Bois-de-Boulogne

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Centre sportif Bois-de-Boulogne
{{#if:
Centre sportif Bois-de-Boulogne.jpg
Généralités
Adresse 955, rue Bois-de-Boulogne, Laval
Québec,H7N 4G1 Drapeau du Canada Canada
Coordonnées 45° 34′ 27″ N 73° 42′ 19″ O / 45.574098, -73.70534845° 34′ 27″ Nord 73° 42′ 19″ Ouest / 45.574098, -73.705348  
Construction et ouverture
Ouverture 19 septembre 2005
Utilisation
Clubs résidents Comètes de Laval
Équipement

Géolocalisation sur la carte : Canada

(Voir situation sur carte : Canada)
Centre sportif Bois-de-Boulogne

Géolocalisation sur la carte : Québec

(Voir situation sur carte : Québec)
Centre sportif Bois-de-Boulogne

Le Centre sportif Bois-de-Boulogne est un centre de soccer situé à Laval, en banlieue de Montréal, dans la province de Québec au Canada. Construit en 2005, il se caractérise par sa structure en bois.

Usages[modifier | modifier le code]

Le Centre sportif Bois-de-Boulogne de Laval est un édifice dédié principalement à la pratique du soccer. Il abrite aussi les bureaux de différentes associations et ceux de la Fédération de soccer du Québec. Il fait également partie du Complexe Multi-Sports de Laval. Inauguré en septembre 2005, il est depuis un des plus importants centre de soccer au Canada. Cette réalisation fut initiée par l'Association régionale de soccer de Laval, qui a ensuite recueillie son financement des secteurs gouvernementaux, privés et collectifs pour la réalisation de son projet. Maintenant, le centre accueille plusieurs matches et tournois de niveau provincial et national, en plus d'être la résidence permanente de l'équipe des Comètes de Lavalqui s'illustre dans la W-League.

Contexte[modifier | modifier le code]

Le Centre sportif Bois-de-Boulogne se distingue des autres installations sportives du Québec et de la grande majorité des bâtiments du Canada par sa charpente conçue en bois. Ce design est une réalisation de l'architecte français Jean-Claude Baudry. Initiant un mouvement au Québec, ce projet a pour but la démonstration et la diffusion des capacités physiques, écologiques et économiques des constructions en bois.

Organisation spatiale[modifier | modifier le code]

Ce bâtiment se divise en trois zones, l'ensemble se développe latéralement selon ces zones.

La zone 1, principal attrait architectural, abrite le terrain de soccer intérieur. L'extérieur du bâtiment est recouvert de tôle blanche sur une forme arquée et s'apparente à un hangar à bateau. L'intérieur est entièrement fait de bois, les neuf immenses arcs de bois qui constituent l'essentiel de la structure offrent un immense espace libre. Ces arcs ont une portée de 72 mètres et s'élèvent jusqu'à 20 mètres du sol et représentent une prouesse architecturale. Cette section du bâtiment lui a valu le titre de la plus grande structure de bois au Canada.

La zone 2 est dédiée aux bureaux, restaurant, accueil, vestiaires et abrite une salle de musculation. Elle se trouve entre les deux grands gymnases et se développe en « L » autour du plus petit des deux. Dans ces locaux, l'architecte a laissé apparente la structure qui les supporte. Le revêtement extérieur a les mêmes propriétés puisqu'il est aussi constitué de matière ligneuse légèrement orangée. Le bois a aussi l'avantage de procurer une certaine isolation sonore entre le centre de conditionnement physique, qui a un haut niveau de bruit, et les locaux administratifs.

La zone 3 est principalement destinée au badminton. Ce gymnase de moindre envergure montre un autre type de structure en bois. Bien qu'il forme lui aussi un toit arqué, il est conçu uniquement de poutrelles droites. Plus petit, il propose une grande portée avec peu de matière et à moindre coût économique et écologique.

Bibliographie[modifier | modifier le code]

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]