Banque de Londres et d'Amérique du sud (Maison mère)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Aller à : navigation, rechercher
Banque hypothécaire
Image illustrative de l'article Banque de Londres et d'Amérique du sud (Maison mère)
Présentation
Nom local Banco Hipotecario
Période ou style Brutalisme
Type Banque
Architecte Bureaux d'étude SEPRA ; Clorindo Testa (associés)
Propriétaire Banque Hypothécaire
Géographie
Pays
Adresse 101 Rue de la Reconquête, Buenos Aires Argentine
Localisation
Coordonnées 34° 36′ 23.3″ S 58° 22′ 19.3″ O / -34.606472, -58.372028 ()34° 36′ 23.3″ Sud 58° 22′ 19.3″ Ouest / -34.606472, -58.372028 ()  

Géolocalisation sur la carte : Argentine

(Voir situation sur carte : Argentine)
Banque hypothécaire

Géolocalisation sur la carte : Buenos Aires

(Voir situation sur carte : Buenos Aires)
Banque hypothécaire

Le siège central de la Banque de Londres et d'Amérique du Sud et l'un des principaux exemples de brutalisme en Argentine. Elle fut construite dans les années 1960 pour cette banque. Elle se trouve au centre de l'intersection entre les rues de la Reconquête et Bartolomé Mitre, en plein centre du quartier de San Nicolás, à Buenos Aires.

Dans les années 1990, les bâtiments passèrent au mains de la Lloyds Bank puis de la banque Hypothécaire, son propriétaire actuel.


Introduction[modifier | modifier le code]

En 1959 eut lieu un concours pour un projet de siège de la Banque de Londres et d'Amérique du Sud sur un terrain d'angle au cœur de Buenos Aires.

Les équipes de Clorindo Testa associées à l'entreprise SEPRA, gagnèrent, avec le concours des architectes Santiago Sanchez Elía, Federico Peralta Ramos et Alfredo Agostini. Ils proposèrent un des plans les plus originaux de l'architecture des années 1960 en Argentine.

Description[modifier | modifier le code]

Terrasse du restaurant d'entreprise

L'édifice de la Banque de Londres occupe trois sous-sols et six étages. Les bâtiment ont une structure rectangulaire en béton armé au centre de la ville.

L'accès principal se fait par l'angle à l'intersection des deux rue, après avoir traversé un espace de transition mis en évidence par un panneau de béton suspendu qui limite l'espace et la vue depuis l'intérieur. À l'intérieur, l'espace est divisé en six niveaux suspendus autour du hall central par des câbles d'acier . Ils sont occupés par la banque.

L'ensemble de la structure est dans un espace unique délimitée par trois éléments : le bloc du plafond et deux murs mitoyens. Le volume est complété par une colonne périphérique qui soutient le toit et fait office de régulateur de lumière.

La bâtiment est en béton armé. Les coffrages sont courbes, dentelés et perforés de motifs géométriques.

Références[modifier | modifier le code]


Voir aussi[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :